프리워커의 책장 - 나와 내 일을 더 단단하게 만드는 책의 힘
김윤수 지음 / 파지트 / 2023년 6월

상황에 크게 구애받지 않고 읽으면 좋은 책 28권을 소개하는 < 프리워커의 책장 >. 저자인 김윤수 작가는 독서 전문가로 프리워커들을 위한 책 소개를 한 권에 담아냈다.

[목차]

1-예비 프리워커라면

2-프리워커의 브랜드 관리

3-프리워커의 전략 관리

4-프리워커의 자기 관리

5-프리워커의 미래 읽기

잘하고 좋아하는 일로 누군가를 도와주면 됩니다. 이 책은 수많은 예비 프리워커에게 친절한 네이게이션이 되어 줄 것입니다. (p42)

추천 도서 중 < 백만장자 메신저 > 파트를 먼저 읽었다. 프리워커가 되고 싶지만 어떻게, 뭐부터 해야 좋을지 모르는 사람들에게 추천하는 도서 중 하나가 <백만장자 메신저>다. 이 책을 어떤 상황에 추천할지, 나아가 이 책의 핵심 짧게 요약으로 이어지는데, 이 파트를 읽으며 결국 책의 핵심을 실천을 했는가 아닌가에 따라 성공한 사람과 아닌 사람으로 나뉜다는 걸 새삼 느꼈다.

성과 = 역량X실행

단순해 보이는 공식이지만 성과가 나지 않는 이유를 한눈에 보여주고 있습니다. 내 역량이, 내 아이디어가 아무리 뛰어나더라도 실행하지 않으면 0이 된다는 것이죠. (p156)

전체적으로 추천 도서를 요약해 주고, 왜 추천하는지, 누구에게 추천해주는지 좋았던 도서였다. '프리워커'가 되고 싶을 때, 이미 '프리워커'로 살고 있지만 어떤 책을 읽을지 잘 모르겠을 때 읽기 좋은 도서였다.

끝으로 책을 살피며 한 가지 의문점이 있었다. 목차가 예비 프리워커를 위해서부터 시작하는 건 좋았다. 하지만 2장이 브랜드 관리이고 4장이 자기 관리였다. 왜 순서를 이렇게 정했는지 궁금했다. 자기 관리가 먼저가 아니라 브랜드를 관리하는 게 먼저인 걸까? 차례로 읽어도 좋겠지만, 상황에 따라 목차를 보고 정말 필요한 책을 골라 읽는 것도 괜찮을 거 같다는 생각이 들었다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

지긋지긋한 회사! 빨리 때려치우고 싶은가요? 앞으로 내 인생은 어떻게 되는지 두려움 반 걱정 반인가요? 그렇다면 스물세 살, 인생의 패배자라고 여겼던 저자가 세계적인 기업의 회장이 되기까지 왜 일하는지 묻고 답하며 실천했던 이 노하우가 필요한 때입니다. -<왜 일하는가> - P33

시작하고 어느 정도 안정권에 접어들면 분야를 늘려나가고 싶은 마음이 듭니다. 그럴 때 다시 한번 생각해봤으면 좋겠어요. 실패와 성공을 거듭하는 절대적인 시간을 거쳤는지를요. -<작지만 큰 브랜드> - P79

프리워커가 아니더라도 한 번뿐인 인생을 멋지게 살아보고 싶은 사람이라면 꼭 읽어볼 책입니다. -<피터 드러커 자기경영노트> - P112

목표 달성으로부터 역산해서 지금 당장 할 일을 선택하는 것입니다. 이때 미래(목표를 성취한)의 내가 현재의 나에게 얘기한다면 무엇을 하라고 할지 상상해보면 쉽게 접근할 수 있을 겁니다. -<실행이 답이다> - P157

만약 그때 변화하는 트렌드를 무시했다면 지금 저의 브랜드는 조용히 사라졌을 거라고 생각합니다. -<트렌드 코리아 2023> - P210