최강의 브레인 해킹 - 디지털 시대, 산만한 뇌를 최적화하는 법
엘리자베스 리커 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 6월

'산만한 뇌'가 '성취하는 뇌'가 되는 방법 어디 없을까?

있다.

< 최강의 브레인 해킹 >을 읽으면 세계 최고 상위 1% 사람들은 도대체 어떻게 뇌를 활용하는 것인가를 배울 수 있다. 한 번뿐인 인생 착하게, 양심있게, 아름답게도 좋지만 스마트하게 살아야 더 풍족하고 행복하게 살 수 있지 않을까. 종교에 귀의할 게 아니라면 말이다. 자청님의 22전략인 글쓰기와 독서도 결국 뇌의 최적화를 위한 방법이다. 정말 아무것도 모르겠다면 뇌의 최적화 비법을 알려줄 책을 붙들고 내 뇌부터 업그레이드 할 것을 추천해본다.

[성장 마인드셋을 가진 사람의 특징]

-노력이 성공의 선생 요소 또는 그 과정의 필수 요소라고 믿음

-열심히 노력하는 것=재능을 키우는 과정이라 믿음

-실패는 학습 과정의 필수적이고 자연스러운 일부라고 생각

[고정 마인드셋을 가진 사람의 특징]

-잠재력이 정해져 있다고 믿음

-지능은 고정적이기 때문에 똑똑하지 못한 사람은 할 수 있는 일이 많지 않다고 생각

-도전적인 일을 맞닥뜨리면 포기 혹은 다른 것을 시도할 확률이 높음

노력한다고 했는데 요즘 또 고정 마인드셋으로 내 뇌가 움직여버렸다. 역시 주기적으로 좋은 책을 읽고 글을 쓰며 전체 점검을 해줘야 한다. < 최강의 브레인 해킹 >을 읽으며 < 그릿 >과 < 원씽 >, < 나를지켜내는연습 >, < 당신의뇌는변화가필요합니다 > 등에서 배웠던 핵심들을 떠올려보았다. 좋은 책이 전하는 핵심엔 비슷한 공통점이 꼭 있다.

시간의 흐름에 따라 우리 두뇌의 배선에는 상당한 변화가 일어난다. 이는 성인이 되어서도 두뇌 업그레이드가 가능하다는 점을 시사한다. (p50)

전형적인 자기계발에서 벗어나 '과학적 자기계발'을 통해 자신에게 가장 효과적인 방법을 찾을 수 있는 도서였다. '두뇌가 과연 업그레이드가 가능할까?' 의심이 된다면 MIT에서 뇌인지과학을 전공한 #엘리자베스리커 작가의 책인 <최강의 브레인 해킹>을 보면 가능하다는 것을 알게 될 것이다. 사람은 이해하기 전까지 믿지 못하는 경향이 있는데, 많은 사람이 이 도서를 통해 몰랐던 것을 알고 더 나아갈 질 방법을 찾을 수 있지 않을까 생각해본다.

산만하고 자신감 뚝뚝 떨어질 때 똑똑 사람들을 스마트하게 뇌를 활용하는 법을 해킹하는 것도 정말 유익한 방법 같다. 집중력, 의지력, 실행력 가출했을 때 혹시 내 뇌가 지친 건 아닐까 생각될 때 가장 빠르고 효과적으로 뇌를 최적화하는 기술을 바란다면 추천 또 추천하고 싶은 책이었다.

※혹시 이 책이 어렵게 느껴진다면 [핵심 포인트] 부분을 먼저 읽고 다시 전체로 회독하는 것도 좋은 방법이 될 거 같다. #뇌과학 에 처음 입문하는 사람이라면 한번에 다 이해하려고 하기보다 쉬운 부분의 핵심을 먼저 알고, 다시 회독하며 '직접 실천'할 부분은 실천해야 큰 도움이 될 것이다. (책 표지 뒤에서 이 책을 워크북처럼 활용하라고 안내 되어 있다.)

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

인생에서 두려워해야 할 것은 없다. 다만 이해해야 할 것이 있을 뿐이다. 지금은 두려움을 덜기 위해서 더 많은 이해가 필요한 때이다. -마리 퀴리 - P41

너무 덥거나 추운 것은 정신적 성과에 대단히 큰 영향을 미친다. 더운 날씨에 에어컨이 제대로 갖춰지지 않은 곳에 있으면 학습 능력이 현저히 감소한다는 연구 결과가 있다. - P79

강한 감정 조절은 일, 학업, 인간관계에서의 성공과 긴밀하게 연관된다. - P123

연습을 많이 하고 적절한 기분을 유지하고(기분의 좋고 나쁨보다 강도의 측면에서) 그 분야에서 일정 수준의 전문 지식이 있어야 한다. 이 모든 것이 당신의 창의성에 영향을 준다. - P152

놀랍게도 운동은 장기적으로 자제력 또한 높이는 것으로 밝혀졌다. - P212

두뇌는 사람마다 모두 다르며 항상 변화한다는 사실을 기억하라. 당신에게 쉬운 일이 다른 사람에게는 어려울 수 있고 그 반대일 수도 있다. 지난해에는 어려웠던 일이 무슨 이유에선지 올해는 갑자기 쉬워질 수도 있다. - P405

시간의 흐름에 따라 우리 두뇌의 배선에는 상당한 변화가 일어난다. 이는 성인이 되어서도 두뇌 업그레이드가 가능하다는 점을 시사한다. - P50