마음설계자 - 생각, 성격, 습관을 원하는 대로 바꾸는 가장 과학적인 방법
라이언 부시 지음, 한정훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

성공한 사람들은 내가 되고 싶은 나가 될 수 있냐는 질문에 YES라고 대답할 것이다. 하지만 평범한 사람들은 어떨까? '정말 가능한가?'라며 눈살을 찌푸리고 의심을 하는 게 어쩌면 보통의 반응이 아닐까? 나도 보통 사람이니까 그런 의심과 생각을 할 때가 있었다. 그리곤 너무도 쉽게 '자기합리화'를 통해 내가 될 수 없는 이유를 무수히 찾곤 했다.

라이언 부시 작가의 <마음 설계자>는 이렇게 자기합리화에 빠져 수동적인 인생을 사는 사람들을 위해 스스로 정한 목표를 향해 성장하고 번영하는 존재가 되는 법을 알려준다. 자기합리화. 당장 멈춰야 삶에 더 큰 발전이 따라온다.

이상적인 자아는 당신이 가장 고귀하게 여기는 가치관과 존경하는 특성의 집합체이며, 심리건축 여정에서 북극성과 같은 역할을 한다. 이 여정의 궁극적인 목표는 당신의 실제 모습과 이상적인 자아 사이의 격차를 최대한 줄이는 것이다. (p129)

<마음설계자>를 읽으며, '내가 되고 싶은 나를 구체적으로 그려보았다.

-비교 기준이 남이 아닌 어제와 오늘의 나인 사람.

-글을 읽고 쓰는 것에 늘 감사하는 사람.

-꾸준히 노력하는 사람.

-내가 받은 사랑과 감사를 돌려주는 사람.

-내가 쓴 글이 누군가에게 행복이자 위로가 되는 사람.

→ 추상적인 부분이 많아서 이 부분을 더 구체화하기 위해 노력하고 있다.

인간은 당신이 생각하는 것만큼 무기력하지 않다. 올바른 인지 도구를 사용하면 누구나 자신의 심리적 소프트웨어, 즉 마음을 수정할 수 있다. (p5)

더 바람직한 마음을 만들고 싶은 사람들을 위한 책으로, <역행자완전판>을 읽다 1, 2단계에서 막히는 부분이 있다면 <마음설계자>를 읽고 적용하는 것도 하나의 방법이 되어줄 것 같다. 나 빼고 남들 다 잘나가는 거 같을 때, 스스로에게 만족하지 못할 때, 내 마음을 제대로 들여다보는 방법을 알려주고 나아가 변화를 지속하기 위한 이야기가 담겼다.

​예전엔 나도 변화가 잘 되지 않을 때, 의지력을 탓하곤 했는데 요즘엔 의지력을 키우는 것에 관한 환상을 버리고 어떻게 하면 시스템 속에 나를 능숙하게 만들 수 있을까를 생각한다. 마음을 설계하는 것 역시, 의지의 힘으로 해낼 것이 아니라 원리를 알고 마음이라는 소프트웨어를 최적화할 수 있는 도구를 배우는 것이 더 큰 도움이 된다고 믿는다. 합리화를 멈추고 내가 바라는 새로운 정체성을 구축하고 싶다면 꼭 읽어 봤으면 좋겠다. 사족으로 느껴지는 부분도 있겠지만, 독립 출판물로는 이례적으로 아마존 분야 1위에 오른 책인 만큼 배울 점은 분명히 있다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

뇌가 손상된 환자들의 두뇌는 놀랍게도 뇌의 다른 부분이 손상된 부분의 기능을 대신하도록 회로를 다시 연결하는 방법을 찾아낸다. - P28

진정한 성취감을 얻으려면 무엇이 진정으로 만족을 안겨줄지를 알려주는 유효한 지표로서 자신의 욕구를 신뢰하지 않는 법을 배워야 한다. - P151

복수에 대한 욕망은 공격적인 행동으로 반응하도록 당신을 이끌겠지만, 결국 자신에게 죄책감을 유발할 뿐이다. 열정을 쏟아온 어떤 일이 막상 성취된 후에는 삶에 더는 만족감을 안겨주지 않을 수도 있다. 현명한 사람들이 현명한 이유는 이런 경험을 통해 미래의 목표를 수정하기 때문이다. - P161

평정심은 5년 전의 문제에 대해 지금 당신이 느끼는 감정을 현재의 문제에 적용하는 것이다. - P276

우리는 세상을 설계하고, 세상은 우리에게 반응하여 다시 우리를 설계한다. - P328

우리는 특정한 행동의 결과를 설계할 수 있으며, 이런 결과가 우리의 욕망을 프로그래밍하게 된다. - P354

인간은 당신이 생각하는 것만큼 무기력하지 않다. 올바른 인지 도구를 사용하면 누구나 자신의 심리적 소프트웨어, 즉 마음을 수정할 수 있다 - P5