빼기의 기술 - 본질에 집중하는 힘
라이디 클로츠 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2023년 5월

넘친다. 넘쳐. 내 머릿속도, 내 책상 위도, 내 뱃속도! 넘치긴 한데 불만족이란 아이러니에 빠진 나. 본질에 집중하는 힘을 키우려면 어떻게 해야 할까? "더할수록 채워진다는 착각을 버려라!" 단호하게 말하는 라이디클로츠는 빼기를 무시하고, 자꾸 삶에 더하고 또 더하는 사람들을 위해 < 빼기의기술 >을 세상에 선보였다. 이상하게.. 나처럼 비우지 못하고 자꾸 채우고 또 채우다 지친 사람들에게 꼭 권해주고 싶은 책이다.

혹시 당신은 어떤 결심을 할 때, '나는 OO을 덜 해야 해'가 아니라 '나는 OO을 더 해야 해'라고 생각하지 않는가? (p22)
프롤로그부터 뜨끔. 갓생러가 되겠어! 다짐하면 할수록 뭔가를 자꾸 더하고 더한다. #미라클모닝 좋기는 한데 종종 불필요한 것으로 미라클하지 못한 아침을 보내고 있는 건 아닌가 의구심이 따라오기도 한다. 빼기는 행동을 덜 하는 것을 의미하지 않는다. 그걸 알면서도 빼질 못하고 자꾸 더하는 나. <빼기의 기술>을 읽으며 스스로 뼈를 좀 때렸다.
정신적인 빼기의 최고 수준은 더는 옳지 않거나 처음부터 옳지 않았던 발상을 제거하는 것이다. (p296)
설명, 예시가 많아서 그렇지 왜 인생에 빼기가 중요한가를 꼼꼼하면서도 친절하게 알려준 도서였다. 빼기를 소홀하게 여기는 이유를 심리적, 생물학적, 문화적 요인으로 얽혀있는 부분도 시원하게 이해시켜 준다. 더하고 또 더해야 성공한다는 신화에서 빠져나오고 싶다면 보기 딱 좋은 책! 이전에 < 원씽 >을 읽으며 하나만 집중하면서도 그 집중할 하나를 위해 뭐부터 빼고, 어떤 걸 가장 먼저 더하면 좋을지.. 갈피가 잡히지 않았는데 이 책 덕분에 시야가 트이는 느낌을 받았다.
< 스틱 >의 저자 댄 히스도 “빼기는 실용적인 도구이자 위대한 기술이다”라고 했다. 제대로 잘 빼고, 필요한 것만 핵심적으로 쏙쏙 이루는 2023년을 보내야지.
책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다
음식을 획득하려는 우리의 본능은 다른 물건을 추가하려는 본능으로까지 확장될 수 있다. - P80
충분히 좋은 상태에서 멈추면 노력의 낭비를 막을 수 있다. 그러나 조심하지 않으면, 노력만 들이면 더 많은 보상이 보장되는 상황임에도 미처 빼기를 생각하지 못할 수 있다. - P181
충족함을 넘어서는 짧은 글을 쓰려면 더 많은 노력이 필요하다. 잉크 대비 정보 비율을 최대화하는 그래픽도 마찬가지다. - P185
나쁜 결정이 사람을 가난하게 만드는 것이 아니라, 자기가 가난하다고 생각하는 인지의 영향이 나쁜 결정으로 이어진다. - P282
정보가 서가에 있든, 이메일함에 있든, 뇌에 있든, 정기적이고 의도적으로 정보를 빼는 것은 다른 대안보다 훨씬 낫다. - P288
더 많은 것을 추구하기 전에 더 적은 것을 추구해라. - P309