완벽한 챗GPT 강의 - 행시 수석 인공지능 전문 경제학자 이정혁의
이정혁 지음 / 성안당 / 2023년 4월

요즘 챗GPT 관련 책이 넘치고 넘친다. 이쯤 되면 독자들은 어떤 책부터 봐야 하는지 헷갈릴 거 같다. 이번에 만난 < 완벽한챗GPT강의 >는 챗GPT 기본 원리부터 GPT-4까지 알고 싶은 독자들을 위한 책이다.

[1_놀라운 챗GPT의 세계]에서는 챗GPT을 활용한 정보 검색, 공부, 글쓰기, 친구하기 등이 설명되어 있는데, 구체적인 예시가 실려있는 것이 장점이었고 그 외에는 다른 책들과 비슷했다.챗GPT을 바로 활용하고 싶은 사람은 [3_챗GPT 사용해 보기]를 펼치면 도움이 될 것이다. 이 부분은 유튜브에도 찾아보면 설명한 영상이 좀 있는데, 영상을 볼 여건이 되지 않을 때 미리 책으로 보는 것도 좋은 방법이 될 거 같다.​​

갑자기 찾아온 변화에 대해 막연한 두려움을 가지고 이와 '무관한' 사람이 되는 것은 단순히 경제적 손해를 넘어서는 사회적 고립과 소외를 초래할 수 있다고도 했다. (p178)

챗GPT을 처음 접하는 독자들에게 친절한 글이었으며, 지루하지 않게 책이 컬러로 구성되어 있다. 예시도 많이 들어 있기 때문에 앞으로 이런 방향으로 자신이 활용해 나갈 챗GPT을 미리보기 하는 기분도 들었다.

끝으로 챗GPT 관련 도서를 보다 보면 이젠 정말 친구, 교사 등의 존재의 소중함이나 필요성이 점점 옅어질 거 같다는 생각이 든다. 너무 단절되기만 하는 사회는 아니겠지만, 종종 방구석에서 모든 걸 해결하는 미래 인간이 떠오르곤 한다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

챗GPT는 단순히 어떤 주제에 대해 답변해 줄 수 있을 뿐만 아니라 공부 계획을 짜 주고 그에 맞는 교과서를 작성해 주며, 연습 문제 및 시험 문제까지 제공해 줄 수 있다. - P53

챗GPT는 자신이 생성해내는 콘텐츠를 그 진위와 무관하게 인간이 쓴 것과 가장 가까운 방식으로 생성해내는데, 이를 보통 사람이 읽어서 구분하는 것은 불가능에 가깝다. - P91

결국 현시점에서 챗GPT의 사실성과 신뢰성을 평가하는 것은 챗GPT가 얼마나 인간의 사고에 근접했느냐에 관한 철학적인 문제가 아니라 챗GPT가 얼마나 우리가 알고 있는 대로 ‘사실에 가깝고‘, ‘신뢰할 수 있는‘ 답변을 제공하는지에 관한 실제적인 문제로 귀결된다. - P97