무엇이 우리를 다정하게 만드는가 - 타인을 도우려 하는 인간 심리의 뇌과학적 비밀
스테퍼니 프레스턴 지음, 허성심 옮김 / 알레 / 2023년 3월

간단 책소개
-이타주의에 관한 고정관념을 깨고 공감과 다정함의 실체를 파헤치며 인간의 이타적 행동 속에 존재하는 일정한 규칙을 찾아나가는 과학 교양서
**이타적 욕구
-동물이나 사람이 즉각적인 도움이 필요한 취약한 피해자에게 접근하고 싶은 충동을 느끼는 사건에 적용됨
-사회과학에서 흔히 설명하는 이타주의 형태와 다름
※사회과학 : 베풂을 의식적으로 숙고하고 결정한 인간 고유 능력이라는 점에 초점
**이 책에서 말하는 이타적 욕구
-무력한 자손을 돌보려는 아주 오래된 욕구와 구체적이고 특정한 상황에서 본능적으로 일어나는 욕구

생각한 방향과는 전혀 다른 책이라서 신선했다. '타인을 도우려 하는 인간 심리의 뇌과학적 비밀'이라는 말에 처음엔 사회과학적 다정함, 이타심을 생각했다. 하지만 서문에서부터 이 책의 방향이 잘 나와있어서 심리, 인문 쪽보다 과학, 자연에 관심 많은 독자에게 더 적합한 도서라는 걸 금방 알 수 있었다. 즉, 뇌과학자들의 연구를 통해 다정함이 우리의 본성이라는 것과 반대로 왜 그 다정함이 본성으로 발휘되지 않는가를 살펴볼 수 있었다.
공감과 이타주의 맥락 안에서도 쥐와 인간이 크게 다르지 않다는 것이 입증되었다. 시궁쥐와 생쥐도 인간과 마찬가지로 동료의 고통이나 문제를 목격하면 스트레스를 받고 흥분한다. (p91)
< 무엇이우리를다정하게만드는가 >를 보는 내내 여기서 말하는 이타적 욕구가 없는 사람들은 좀 조심해야 겠다라는 생각마저 들었다. 시궁쥐와 생쥐만도 못하면 사람을 사람이라고 할 수 있을지.. 의문이 들었으니까.

내게는 엄청 쉬운 도서는 아니었다. 하지만 천천히 읽으면서 그간 몰랐던 인간이란 존재와 생명체의 본능이 무엇인가 돌아볼 수 있었다. 또한 이타적 행동이 단순한 성격 탓인가 아닌가를 생각해볼 수 있는 기회였다.
책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다
남성들은 아버지가 되면 어머니들처럼 아기의 불편함을 더 즉각적으로 반응하게 되고, 이런 성향은 이후에도 유지된다. 다시 말해, 한번 아버지는 영원한 아버지인 것이다. - P105
이타적 반응에 관한 하나의 이론으로 모든 형태의 이타주의를 설명할 수도 없거니와 그러려고 해서도 안 된다. 오히려 다양한 이타적 행동의 진화론적 기원과 뇌와 몸 안에서 일어나는 공통된 과정에 근거해서 분석해야 한다. - P119
이타적 반응은 ‘본능에 따라‘ 일어난다. 그러나 통제할 수 없는 분별없는 행동이거나 개체나 상황에 상관없이 항상 똑같이 나타나는 행동이라는 의미는 아니다. 오히려 본능적 행동을 포함해 대다수의 행동은 개인적 유전자, 생애 초기의 삶, 환경, 현재 상황 등에 민감하도록 설계된 정교한 신경계에 부호화되어 있는데, 그 방식이 유연하고 대체로 적응적이다. 이는 설치류도 마찬가지다. - P149
고통이 도움행동을촉진하지 못할 때도 있지만, 그와 대조적으로 혐오를 일으키는 극심한 고통이라도 목격자가 상황을 파악하고 개입할 수 있고 행동에 자신이 있다면 도움행동은 일어난다. - P277
심지어 걸음마기 아이들도 괴로워하거나 아파하는 사람에게 주의와 관심을 보이고, 종종 상대의 고통을 덜어주기 위한 행동을 취한다. - P344
인간은 본질적으로 사회적 동물이다. 생존하고 번영하기 위해 다른 사람이 필요하다. 우리는 서로 무언가를 주고받는다. 이런 역학관계를 이해하기 위해서는 우리 주변에 있는 사람뿐만 아니라 다른 동물종도 살피고 더 나아가 인류의 먼 과거까지 살필 필요가 있다. - P347