알아두면 쓸모 있는 세계사를 바꾼 50권의 책 - 역사를 움직인 책 이야기 알아두면 쓸모 있는 시리즈
대니얼 스미스 지음, 임지연 옮김 / CRETA(크레타) / 2023년 4월

넘치는 게 책이다. 출판 시장이 어렵다는 소문을 들은 거 같은데, 그럼에도 책을 향한 애정은 끝없이 더 좋은 책을 탄생시킨다. 하지만 한편으로는 책의 시대가 끝났다고 말하는 사람도 있다. 인터넷, 스트리밍 서비스라는 강력한 라이벌이 생겼으니 말이다. 하지만 어떤 식으로든 형태가 조금 바뀔 뿐 지식을 전달하는 매체는 꾸준히 이어질 것이기에 책도 조금 더 오래 사람들과 함께하지 않을까.

책을 좋아하는 1인! 이번에는 대니얼 스미스 작가의 < 세계사를바꾼50권의책 >을 읽으며 고대부터 1900년대 이후까지 중 중요한 책이 무엇이 있는가 살펴 보았다. 세상 모든 책을 다 읽을 순 없지만 그래도 실컷 즐기고 싶기에 볼 수밖에 없었다는.

고대하면 역시 <길가메시 서사시>와 <일리아드>, <손자병법>, <국가론>, <논어>, <도덕경>등이 빠지지 않는다. 브야사 작가의 <바가바드 기타>, 마르쿠스 가비우스 아피키우스 작가의 <요리에 대하여>, 클라우디우스 프톨레마이오스의 <지리학 집성> 등은 잘 몰랐지만 이번 독서를 통해 알게 되었다. 고대 외에도 중세의 <쿠란>, <신곡>을 비롯해 근세의 <군주론>, <사회계약론>, 19세기의 <꿈의 해석>, 1900년 대 이후 <안네의 일기>, <제2의 성>, <침묵의 봄> 등을 요약 설명한다.

< 꿈의해석 >이 과학 논문으로서 상당한 결함이 있다는 것은 부인할 수 없는 사실이다. 프로이트가 과학적 진리라고 제시했던 것들 중 많은 부분이 그가 사망한 1939년 이후 수십여 년 동안 추측, 의견, 추론이었음이 밝혀졌다. (p245)

작가는 이 책은 인류 역사에 큰 영향력을 미친 50권을 선정해 역사적 맥락에서 살펴본다고 했다. 일부 책은 왜 선정했는지 알겠는데, 또 일부는 어째서인지 좀 더 내용이 구체적이었어도 좋을 거 같았다.

"여기 선정된 책 대부분은 이러한 인류 진화와 함께했을 뿐 아니라 그 자체로 우리의 사고와 삶의 방식을 변화시켰다." 라고 했는데, 어떤 식으로 사고와 삶의 방식을 변화시켰는지 애매 모호한 부분도 있었다. 그럼에도 오랜 세월이 흘러도 끝없이 사랑받고 주목 받는 책들이기에 여기 나온 50권의 책을 독파하며 독서하는 재미도 클 거 같다는 생각이 들었다.

더욱이 위에 언급한 프로이트의 내용처럼 책 한 권을 균형 잡힌 시각으로 전하려고 한 점은 이 책의 큰 장점이었다. 역사를 움직인 대가들의 명작에 관해 미리보기하고 싶은 독자들을 위한 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

나는 늘 천국은 도서관이 아닐까 상상해 왔다. -호르헤 루이스 보르헤스 - P5

책은 인류사의 빛나는 발명품이다. 인간의 집단 정체성을 구하는, 인류 문명의 기념물이자 새로운 세계로 가는 관문이다. - P7

결국 마키아벨리는 우리 대부분이 이해하고 있는 사실, 즉 권력자는 자비로운 사람이 아니라 자신의 목적과 그들의 나라를 위해 무엇이든 할 준비가 되어 있는 사람이라는 것을 말하고 있다. - P154

"역사는 국가와 인류의 삶이다. 하지만 인류의 삶은커녕 심지어 한 국가의 삶을 직접 파악해 글로 옮겨 묘사하는 것은 불가능해 보인다." 이렇게 썼던 톨스토이는 그 불가능한 일을 해냈다. 이 책(<전쟁과 평화>)이 시대를 초월한 위대한 작품이라는 것은 넬슨 만델라가 오랜 투옥 생활 동안 가장 좋아한 책이었다는 점에서도 드러난다. - P240

오늘날에도 어떤 주제를 깊이 탐구할 때 책만큼 신뢰성 있는 매체는 없다. 책을 읽는다는 것은 지적으로나 감정적으로나 시간과 에너지를 쏟는 행위다. 그렇지 않으면 갖출 수 없는 분별력을 얻을 기회이기도 하다. - P301