올리버 트위스트 S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 피피 스포지토 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 4월

<올리버 트위스트> 간단 책소개

-빅토리아 시대, 찰스 디킨스의 소설

-1837년 출판

-올리버 트위스트라는 고아 소년이 출생의 비밀을 알게 되어 인생역전을 하는 이야기

-영국 산업혁명 시절의 도시 하층 계급의 갈등과 삶을 매우 잘 표현한 작품

-영국 문학에서 어린이를 주인공으로 하는 최초의 작품

읽었는데 자세히 기억이 잘 나지 않는다. 너무 오래 전에 읽어서 그런 걸까? 가물가물한 기억을 더듬으며 스푼북 S클래식 중 하나인 < 올리버 트위스트 >를 읽었다.

올리버 트위스트는 고아였어. 그의 어머니는 올리버를 낲던 날 돌아가셨단다. 올리버의 아버지가 누구인지 아무도 몰랐대. '트위스트'라는 성도 교회 직원이 지어 준 거래.

빈원은 생활 능력이 없거나 가난한 사람들을 돕는 시설이지만, 정말 제대로 도왔는지는 빅토리아 시대를 아는 사람이라면 고개를 내저을 것이다.

보육원에서 자라게 된 올리버는 9살이 되어 그곳을 나와 구빈원으로 갔다. 음식도 겨우 희멀건 죽을 주면서 아이들에게 타르(배에 칠했던 검은색 액체)가 잔뜩 묻은 밧줄을 푸는 일일 시키는 둥 지금이라면 상상할 수 없는 아동 착취를 당한다.

"원장님, 죽을 좀 더 먹고 싶어요."라고 말한 올리버는 죽을 더 달라고 했다가 국자로 맞고 만다. 이에 올리버는 많은 양의 음식을 요구했다는 이유로 장의사 소어베리 씨에게 팔려간다. 올리버는 장의사 도제일을 하며 새로운 환경에 나름 적응한다. 하지만 소어베리 씨의 조수인 노아가 올리버를 질투하며 상황이 꼬인다. 제 어머니를 모욕한 노아 언행을 참지 못한 올리버와 다툰 노아는 소어베리 부부에게 올리버를 고자질 한다. 호되게 당한 올리버는 런던으로 떠나던 중 잭 도킨스를 만난다.

런던 빈민가에 도착한 두 사람은 페이긴 씨를 만난다. 하지만 페이긴과 함께 지내며 그곳에서 만난 친구들이 소매치기와 도둑들이라는 것을 알게 된다. 결국 경찰관에서 붙잡힌 올리버는 도둑질을 본 목격자이자 손수건을 도둑맞은 브라운로우의 도움으로 무죄로 풀려난다.

이후 브라운로우 씨의 도움으로 올리버는 보살핌을 받는다. 하지만 브라운로우 씨의 심부름을 가던 중 페이긴 씨 일당에게 다시 잡혀서 제이콥스 아일랜드(런던 부두 근처에 있는 지역)으로 강제로 가게 된다. 우여곡절 끝에 올리버는 브라운로우 씨의 집으로 돌아간다. 낸시가 브라운로우 씨에게 올리버의 소식을 전했던 것이다. 돌아온 후 올리버의 출생의 비밀이 밝혀지며 어머니의 존재에 관해 알게 된다.

찰스 디킨스의 소설을 볼 때면, 당대 시대상을 정말 잘 반영했고, 권선징악과 같은 대중들이 바라는 스토리와 흔한 듯하지만 참시하게 비틀린 클리셰의 재미를 느낄 수가 있는 것 같다. <올리버 트위스트>의 경우 고아로 태어나 고생하며 살다 결국 어머니의 존재를 알기까지 꽤 다사다난한 상황을 겪지만 끝까지 올리버를 응원하며 볼 수 있는 매력이 가득한 책이었다. 가족을 원한 올리버에게 도둑, 유괴범, 살인자로 이루어진 가족은 가족이라 할 수가 없었다. 당시 버림 받은 아이들, 혹은 홀로 살아갈 수 없는 아이들에게 가족이란 울타리의 존재가 무엇이었나. 나아가 현대 사회의 아이와 가족의 존재에 관해서도 돌아볼 수 있었다.

책을 제공 받아 작성한 글입니다

브라운로우 씨의 목소리가 떨리기 시작했어. 올리버는 뭐라고 대꾸를 해야 할지 몰랐어. 뭐라 할 수가 없었지. 그저 손가락으로 그림 속 여인의 얼굴을 가만히 쓰다듬어 보았어. 그림 속 여인은 올리버와 올리버의 엄마를 이어주는 연결 고리였으니까. - P92

홀로 남은 올리버는 여기에 자기를 위한 것은 아무것도 없다는 걸 깨달았어. 가족도 없고. 미래도 없었지. 그래서 결국 도망치기로 했어. - P19