당신이 모르는 민주주의 - 자본주의와 자유주의의 불편한 공존
마이클 샌델 지음, 이경식 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2023년 3월

자본주의와 자유주의의 불편한 공존. 마이클 샌델의 < 당신이모르는민주주의 >를 만났다. 어릴 적부터 당연하고, 자연스럽게 민주주의를 좋다고만 배웠는데 과연 이 책엔 어떤 인사이트가 담겨있을까? 약간의 긴장감을 가지고 책을 펼쳤다.

이번 도서는 정치사회 분야로 자주 읽는 분야는 아니었다. 읽는 내내 어려운 부분도 있었고, 어떻게 이해하고 받아들이면 좋은지 고민이 되는 부분도 많았다. 단편적인 지식이 아니라 전체적으로 사회를 바라보는 시야 또한 필요하다는 것도 깨달을 수 있었다.
자본주의, 민주주의라고 들으면 막연하게 떠오르는 장단점이 있었다. 얕은 지식이지만 <당신이 모르는 민주주의>를 읽으며, 내가 살고 있는 사회에 조금 더 깊은 관심이 필요하다고 느꼈다.
책을 제공 받아 작성한 글입니다 ( #제작비지원)
공공철학은 한마디로 규정하기가 어렵다. 끊임없이 우리 눈앞에 있기 대문이다. 때로 공공철학은 정치적 담론을 펼치거나 정치적 추구 활동을 할 때 종종 무반성적으로 작용하는 배경이다. 아무 일 없는 일상적인 시대에는 사람들이 자신들 스스로 어떤 공공철학에 따라서 살아가는지 쉽게 깨닫지 못한다. - P28
제2차 세계대전 이후 수십 년 동안 미국인은 자신이 자기 운명의 주인이라고 믿었으며, 경제 성장의 열매도 다양한 경제 계층에 걸쳐 폭넓게 분배 받았다. 그러나 그 이후, 특히 레이건 재임 때부터는 사정이 달라지기 시작했다. ~ 그러다 보니 정치를 바라보는 미국인의 좌절감은 계속 커질 수밖에 없었다. 너무나 당연한 결과였다. - P316