브론테 자매, 폭풍의 언덕에서 쓴 편지 - 뜨겁게 사랑하고 단단하게 쓰는 삶 일러스트 레터 3
줄리엣 가드너 지음, 최지원 옮김 / 허밍버드 / 2023년 2월

브론테 자매는 누구인가? (Brontë sisters)

1840년대에서 1850년대까지 작가로 활동한 영국 요크셔 출신의 세 자매, 샬럿, 에밀리, 앤 브론테를 말한다. 그들의 소설은 발표 당시부터 커다란 반향을 일으켰으며 지금도 영문학의 고전으로 여겨지고 있다. 하지만 세 자매 모두 요절했다는 특징도 있다.

작품을 있는 그대로 보는 것도 좋아하지만, 종종 작품 외적인 요소에도 푹 빠지게 된다. < 폭풍의언덕 > ( 웨더링하이츠 )를 보며, 이렇게 신박하고 충격적인 캐릭터를 어떻게 만들 수 있지? 놀랐고, < 제인에어 >를 볼 때도 이렇게 똥차를 왜 좋아하는 거지? 라며 놀랐던 기억이.. 브론테 자매들은 도대체 어떻게 이렇게 독특한 캐릭터를 이야기 속에 잘 녹여냈는지 신기했다.

<브론테 자매, 폭풍의 언덕에서 쓴 편지>를 읽는 내내 세 자매가 살던 시절을 상상하며 이 자매들이 요절하지 않았다면 얼마나 더 좋은 작품이 나왔을까? 상상해볼 수 있었다. 제인 오스틴의 이야기를 볼 땐 19세기가 반짝이는 거 같았는데, 브론테 자매의 이야기를 볼 땐 격정과 어둠 그리고 그 속의 불꽃이 느껴졌었다. 작품을 보고 이 책을 보아도 좋지만, 작품을 잘 몰라도 이 책을 먼저 보고 작품을 접한다면 작품을 보는 폭이 더 넓어지지 않을까라는 생각도 든다.

책만을 제공 받아 작성한 글입니다

샬럿과 에밀리, 앤은 평생 글로써 ‘더 많은 일‘을 하며 수많은 편지와 습작, 일기, 개인적인 기록, 시를 남겼고, 일곱 편의 소설을 책으로 발간했다. - P21

1831년 1월, 샬럿은 상상력이 난무하고 비교적 자유로운 ‘그들 안의 세상‘에 형제자매들을 남겨 둔 채, 생애 두 번째로 학교 교육을 받기 위해 목사관을 떠났다. 정규적이고 체계적인 교육을 받아 구직에 필요한 자격을 갖추기 위해서였다. - P120

우린 아주 어렸을 때 언젠가 작가가 되겠다는 꿈을 꾸었다. 서로 멀리 떨어져 지내고 일 때문에 정신없이 바쁠 때도 이 꿈을 포기한 적은 없었다. - P206