오십에 시작하는 마음 공부 - 자유롭고 빛나게, 두려움 없는 인생 2막을 사는 법
김종원 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 2월

인생 2막을 살고자 노력하는 사람들이 많아지고 있다. < 오십에시작하는마음공부 >는 30만 독자가 사랑하는 인문한 멘토 김종원 작가가 전해주는 오십 이후에도 성장하는 삶의 자세가 담겨있다.

아직도 삶을 어떻게 사는지 어렵고, 내 오십은 쉽게 상상되질 않는다. <오십에 시작하는 마음공부>를 보며, 요즘 50대들은 이렇게 생각하고, 이런 방황을 하는 구나. 그렇다면 나는 50대에 어떨까? 열심히 머리를 굴렸다. (더불어 부모님이 50대셔서 부모님의 입장도 함께 생각해 보는 시간을 가졌다.) 생각보다 50은 번뇌와 고민이 많은 시기인 거 같다. 열심히 살아왔지만 뒤돌아보니 너무 빠르게 뛰기만한 거 같아 그런걸까. (어렵다.)

책은 꾸준한 배움, 밝은 안목, 말의 내공, 지적 판단력, 단단한 내면을 주제로 목차가 구성되어 있다. 50대가 아니더라도 꼭 필요한 덕목들이라 나이에 상관 없이 이 책을 보고 배울 점이 많았던 거 같다. 오십 이후의 연암 선생이 그 나이에 맞는 빛과 가치를품고 있어 누구보다 자유로울 수 있다는 저자의 말을 읽으며, 연암을 통해 배우는 삶의 지혜가 무엇인지도 생각해 볼 수 있었다. 박지원 선생이 청년 때부터 주류의 길이 아닌 자신의 길을 선택한 것은 여러 여건의 영향도 있지 않나 싶지만.. 순탄하지 않은 삶에서 소나무처럼 산 모습에서 분명 배울 점이 많다고 생각했다.

자유롭고 빛나는 오십. 아니, 나이를 떠나 빛나는 나로 살기 위해 삶의 지혜를 배우기 좋은 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

문제는 상황이 아니라 자네 마음에 있다네. 바꿀 수 없는 상황에 대한 고민은 접고, 상황을 바라보는 자네의 태도를 바꾸는 게 좋지 않겠나. - P19

우리가 새로움을 추구하지 못하는 가장 큰 이유는 오래전부터 이어진 과거의 고리를 끊지 못하기 때문이다. - P48

제대로 나아가려면 중간에 멈출 적절한 곳을 찾을 수 있어야 한다. 멈출 줄 아는 사람이 앞으로 나아갈 줄도 알고, 어떤 억압에서도 자유롭게 그리고 거침없이 달릴 수 있다. - P113

‘최고‘와 ‘최초‘ 혹은 ‘제일‘이라는 표현 역시 그 안에 속하지 못하는 수많은 사람을 아프게 하는 표현이다. 언제나 그 표현에 속하는 사람은 한 사라이기 때문이다. - P178

인간은 누구도 완벽하지 않으니 먼저 스스로 그것을 인지할 수 있어야 하며, 그런 사람만이 부끄러워해야 할 것들을 하나하나 발견할 수 있고 자신을 당당한 존재로 만들 수 있다. - P235

사람과 세상을 이해하고 사랑하는 사람에게는 걱정할 것이 없으나, 그게 되지 않는 의심만 가득한 사람에게는 걱정할 것이 너무나 많다. - P278

세상에 부는 바람은 내가 어찌할 수 없지만, 내 안에서 부는 바람은 생각을 바꾸면 잠재울 수 있다. - P316