브레인 리부트 - 죽을 때까지 늙지 않는 두뇌의 비밀
크리스틴 윌르마이어 지음, 김나연 옮김 / 부키 / 2023년 2월

신경 과학자 크리스틴 윌르마이어 작가의 < 브레인리부트 >를 만났다. 늙지 않는 뇌를 위해! 창조적으로 살려면 몸 건강을 비롯해 뇌 건강도 필수요소다.

먼 미래에 뇌를 이식하는 날도 오겠지만. 아직은 아니다. 그렇다면 평생 단 하나의 뇌만 사용할 수 있는 우리는 어떻게 뇌를 관리해야 할까? 우선 잘못된 뇌 상식을 바로 잡아야 한다.

뇌 자체에 지방 세포가 포함되어 있지는 않지만, 과도한 지방의 존재는 정신에 커다란 영향을 미친다. (p132)

뇌에 관한 전반적인 중요 지식과 앞으로 뇌를 위해 어떻게 살아야 하는지 식사를 비롯한 다양한 생활습관에 관해 담긴 도서였다. 뇌과학은 늘 관심 분야지만, 뇌를 위한 실천이 많이 부족했음을 깨닫는다.

<브레인 리부트>에서 명상, 요가, 심호흡을 중요하게 언급한다. 이 책 한 권이면 단순히 뇌를 업그레이드하는 것을 넘어 삶 전체를 윤택하게 만드는 것에 도움이 되지 않을까? 뇌를 오래 건강하고 활기차게 유지하는 것이 곧 삶과 직결되어 있음을 느꼈다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

산책 : 짧은 시간의 운동으로 대뇌 혈류, 창의성, 새로운 아이디어 발상, 전반적인 집행 기능을 높일 수 있다. - P40

단지 가공식품을 자연식품으로만 바꿔 섭취해도 뇌 순환이 활발해지고 새로운 뉴런이 자라고 염증이 줄어들며, 다른 건강상의 이점도 많이 생긴다. - P77

연구에 따르면 달리기, 사이클, 수영 등 일정 기간 심박수를 높여 주는 지속적인 유산소 운동이 가장 유익하다. - P127

당신의 성향이 어떠하든 간에, 난 일주일에 하나씩 습관을 바꾸라고 권하고 싶다. 그리고 다음 주, 그다음 주, 계속해서 새로운 습관을 들이며 이미 바꾼 생활 방식을 유지하기 위해 노력하라. - P279

두려움과 불안을 관리하는 데 도움이 되는 전략을 찾으면 뇌의 활동을 긍정적인 방향으로 바꿀 수 있다. - P305