미술관을 좋아하게 될 당신에게 - 미술전시 감상에서 아트 컬렉팅까지 예술과 가까워지는 방법 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 4
김진혁 지음 / 초록비책공방 / 2023년 2월

미술관을 좋아하냐고 묻는다면 "YES!"하지만, 잘 아냐고 묻는다면 "NO!!". 예술을 사랑하지만, 예술에 서툰 사람이 바로 나다. < 미술관을좋아하게될당신에게 >는 미술관과 더 친해지고 싶어 읽게 되었다. 초보도 사랑은 할 수 있으니까.

문화 예술로 먹고산다지만, 미술 비전공자인 김진혁 작가. 덕후라는 이유로 전시에 대해 이러쿵 저러쿵 논할 수 있을까?라는 고민을 했다는데, 이 마음이 어떤 마음인지 알 거 같다. 하지만, 그렇기 때문에 나같은 독자들이 이 책을 더 사랑하게 되지 않을까. 미술을 사랑하는 것에 자격을 논한다면.. 슬플 거 같다. 이제는 전공보다는 무엇을 사랑하느냐가 더 중요해진 거 같다. 이 책을 읽으며 미술관에 관해서도 깊게 알게 되었지만, 전공한 분야가 아니더라도 충분히 전문적이 될 수 있다는 희망도 전해졌다. (아마 저자가 스스로 말하지 않았다면 평생 몰랐을 지도 모른다.)

아트페어 : 여러 갤러리가 한곳에 모여 미술 작품을 소개하고 거래할 수 있는 장.

미술관, 갤러리, 아트페어, 비엔날레, 대안공간, 복합문화공간, 공공미술, 명품 브랜드 미술관. 그래서 차이는요? 목차를 살피면 난 이 간단한 단어들의 차이를 잘 모르게 있다는 걸 단번에 실감할 수 있었다.

아는 만큼 보인다고 했던가. 그동안 몇 번 미술관과 박물관을 다녀오긴 했지만... 박물관에 갔을 때가 미술관에 갔을 때 감상하는 차이가 너무도 컸다. 박물관이야 늘 공부하던 역사가 담긴 곳이라 볼 거리도 풍부하고 시간이 오래 걸렸지만, 생각보다 미술은 좋아한다면서도 눈으로 섬광처럼 즐겼던 건 아닌가 싶다. 하하. <미술관을 좋아하게 될 당신에게>의 모든 내용이 한 번에 다 이해된 것은 아니다. 여전히 낯선 용어도 있고 생각 이상으로 알아야 할 것들이 많구나 이런 생각도 들었다. 그래도 차차 보는 눈을 키워가는 즐거움이 커지고 있구나를 실감할 수 있었다. 나처럼 예술 초보자들을 위한 좋은 도서가 세상에 선물되어서 참 기분이 좋다.

책을 제공 받아 작성한 글입니다

미술 전시회에 흥미를 갖고 작품을 더 즐겁게 감상하려면 다채로운 창작물이 주는 감각과 경험이 필수이기 때문입니다. - P20

갤러리스트는 큐레이터처럼 전시 기획을 하지만 작품 판매과 고객관리에 조금 더 초점이 맞추어져 있습니다. 즉 수익성을 고려해야 합니다. - P121

설치 미술을 굉장히 문학적인 예술입니다. ~ 설치 미술을 감상할 때는 어떤 재료를 사용했는지 유심히 살펴보고 그 재료의 특성에 대해 사용해보세요. - P177

전시 주제를 향한 지속적인 탐구를 위해, 관람객에게 새로운 경험을 제공하기 위해, 예술의 장벽을 낮추기 위해 진행되는 전시 연계프로그램. 미술관 전시를 찾을 때는 전시 연계 프로그램에도 관심 가져주길요. - P240