우울에서 벗어나는 46가지 방법 - 최고의 정신건강 전문가들이 알려주는 가장 과학적인 우울증 해결‘책’ 지금당장 1
앨릭스 코브 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2023년 1월

부정적인 생각이 들 때 커피, 초콜릿, 빵을 찾는 1인. 감정을 음식으로 다스리는 게 최선이 아니라는 걸 머리로만 알고 있지만... 바꾸기가 쉽지가 않다. 이번 기회에 < 우울에서벗어나는46가지방법 >을 읽으며 다양한 방법을 정리해보았다.

부정적인 생각에서 벗어나는 법

9-마음과 능동적인 관계를 유지하자

10-사로잡힌 기억과 생각들을 살펴보자

11-햇볕을 쬐어 뇌를 뒤흔들어보자

12-친구와 함께 시간을 보내자

개인적으로 12번 빼고 다 괜찮았던 거 같다. 물론 때론 사람을 만나는 게 좋은 방법이 될 수도 있지만, 요즘엔 사람 때문에 스트레스 받을 일도 많다보니 스스로 해결하고 싶은 마음이 더 클 때도 있다. 특히 선물 같은 순간을 찾아보는 방법이 참 좋았다. 단순한 감사를 넘어 그 자체가 선물이었다고 생각하니 부정적인 감정보다 특별하면서도 긍정적인 감정이 벅차올랐다.

​​​​위에 소개한 방법 외에도 기분이 가라앉을 때 빠져나오는 법 10가지,  아무것도 하고 싶지 않은 마음을 물리치는 법 10가지, 간단한 습관 변화가 큰 차이를 만든다(식생활, 회피하는 습관 고치기 등) 9가지, 마음이 힘들 때 잊지 말아야 하는 것들 5가지 등의 방법이 담겨있다.

설탕과 카페인은 모두 우울한 기분을 증대시킨다. 먹고 나면 처음에는 에너지가 향상된 것처럼 느껴지지만 혈당이 급격히 떨어지면서 몸이 둔해지고 피로감이 몰려올 수 있다.(p149)

믹스 커피와 쿠키, 빵, 초콜릿을 끊어야 할 이유...를 아주 명확하게 발견했다. 흑흑. 왜 맛있는 건 몸에 나쁠까? 간단한 식습관 변화 부터2023년에는 꼭 해내자!

21세기를 사는 사람들은 다양한 원인과 저마다의 고민으로 부정적인 생각에 빠지고, 만사를 귀찮아한다. 전체를 쭉 읽으며 당장 실천해볼 방법 1가지부터 시도하는 것도 좋지만, 목차를 보고 나에게 필요한 부분을 골라보는 것도 좋은 방법이 될 것 같다. 짧은 조언의 책이라서 실천을 꼭 동반해야 효과를 본다. 어렵지 않은 방법으로 우울함을 날리고, 긍정을 채우고 싶을 때 자주 찾기에도 적당한 도서였다. (너무 우울할 땐 긴 글은 안 읽히니까)

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

우리가 살아가는 매 순간, 마치 선물처럼 기다리고 있는 긍정적인 것들을 찾으려고 노력해야 한다. - P27

끈질기게 떠오르는 생각을 표현하고 그것에 별명을 붙이면 민감하게 반응하는 마음과 새로운 방식으로 관계를 맺을 수 있다. 마음에 떠오르는 생각이 제멋대로 돌아다니도록 내버려두지 말자. - P51

오늘 당장 장례식이 열린다면 듣게 될 말과 당신이 정말로 듣고 싶은 말이 다른가? 그 차이에서 우리는 중요한 정보를 얻을 수 있다. 먼저 지금처럼 살다가 세상을 떠난다면 듣게 되리라 예상되는 말들을 찬찬히 살펴보자. - P122

빛과 어둠에 노출되는 정도는 우리 몸에 영향을 준다. 수면에 영향을 주는 화학물질은 멜라토닌은 어두울 때 더 많이 생성된다. 그리고 기분에 영향을 미치는 화학물질인 세로토닌은 빛이 있을 때 더 많이 생성된다. - P190