관계를 망치지 않는 대화법 - 후회가 줄고 오해가 풀리는 소통의 기술, 2023 세종도서 교양 부분 선정
임정민 지음 / 경향BP / 2023년 1월

임정민 작가는 1세대 소통전문가인 김미경 강사, 김창옥 교수에 이은 2세대 소통전문가이다. (나도 하고 싶다! 소통전문가!) 올바른 소통은 늘 중요하기에 소통디렉터인 저자의 <관계를망치지않는대화법>을 읽었다.
세상에서 가장 가깝다는 '가족'과 대화할 때도 속이 터질 거 같은데, 남은 오죽할까. 하하. 물론 겉으로는 문제가 없지만, 속은 타들어갈 때가 많았다. 남의 입장을 수용해주는 것도 한두 번이지 참다 보면 결국 망가진 관계만 남게 된다. 상태만을 탓할 수는 없다. 나 또한 대화법에 유연성이 필요하다는 것을 이젠 너무 잘 아니까.

제1의태도 : 자기긍정, 타인긍정
상대에게 상처를 주지 않고 서로 협력하여 문제를 해결
제2의태도 : 자기부정, 타인긍정
상대를 긍정적으로 보며 상처를 주지는 않지만 스스로는 자신감이 없고 움츠러드는 소극형
제3의태도 : 자기긍정, 타인부정
상대를 인정하지 않고 무시하는 언행을 하며 자신이 옳다고 생각하는 이기적 유형
제4의태도 : 자기부정, 타인부정
자신을 쓸모없는 인간으로 여기고 인생을 허무하고 비관적으로 생각해 회피하거나 자포자기하는 유형
4가지 유형의 인생 태도를 보자마자 뜨헉했다. 나는 제2의 태도를 가진 편이다. 상대를 좋게 보지만, 내 의견을 상대에게 주장하기 어려워하는 걸 보면 이게 움츠러드는 소극적 유형으로 분류가 될 것 같았다. 자기에 대한 부정성이 높은 태도로 잘면 '저는 못할 거 같아요.'와 같은 말을 많이 한다는데.. 모닝 페이지에 이런 글을 종종 쓰곤 한다. 왜 못할 거 같은지 냉정하게 생각해보면 결국 내 태도에 문제가 있었다. 이렇게 <관계를 망치지 않는 대화법>을 통해 나를 꼼꼼하게 돌아보니 상대화 대화하기 전에 나 자신을 먼저 점검할 수가 있었다.

이 책에는 [관계를 망치지 않는 대화 연습]이 총 16가지가 담겨있다. 태도, 온도, 속도, 밀도, 의도로 나뉜 챕터는 대화할 대 중요한 포인트의 길잡이가 되어준다. 특히 '부록'에서 에고그램 진단하기, 스트로크 진단하기, 인생 태도 진단하기 등이 담겨있어서 책을 읽기 전에 부록을 먼저 테스트한 다음 책을 보아도 좋을 거 같다. 개인적으로 < 어른의 대화법 >도 좋았지만, 이번 도서가 요즘 내게 필요한 말하기에 도움이 많이 되었다. 이 책과 함께 올해는 말로 흥하는 나날을 보낼 수 있을 것 같다.
책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다
못할 거 같다고 생각하면 그렇게 된다. - P33
‘언어적 삿대질‘을 당하면 이를 맞받아치려는 심리가 작용해 더욱 거칠고 험한 말이 나온다. - P76
‘원래‘라는 것은 어떻게 보면 고정적인 마인드셋을 나타내는 말이다. - P102
이제부터라도 사이를 특별하게 만들어 주는 우리만의 호칭과 애칭을 만들어 불러 준다면 서로의 사이가 더욱 친밀해질 것이다. - P161
의도는 나로부터 시작한다. 내가 분명하게 말하지 않으면 상대가 스스로 알아차리는 것은 쉽지 않다. - P212