기대의 발견 - 믿는 것이 현실이 되는 마인드셋
데이비드 롭슨 지음, 이한나 옮김 / 까치 / 2023년 1월

기대해봤자 실망만 남는다고 교육 받은 나에게 '기대'는 때론 공포의 대상이었다. 안타깝게도말이다. < 지능의함정 >의 저자 데이비드 롭슨의 신작인 < 기대의발견 >은 이런 나에게 구세주와도 같은 책이었다. 믿는 것이 현실이 된다는 기대를 기대할 수 있게 해줬으니까.
참고로 이 책은 < 시크릿 >이나 < 꿈꾸는다락방 >과 비슷한 결의 도서는 아니다. 데이비드 롭스는 과학 전문 저자이며, '간절히 바란다고 암이 저절로 낫지 않는다, 돈벼락을 상상한다고 부자가 될 수 없다'는 현실적인 말로 검증된 심리학과 객관적인 생리학을 근거로 건강하고, 행복하고, 생산적으로 살아갈 기대를 주장한다.
무턱대고 처음부터 자신의 능력에 과도한 기대를 하지는 말되, 자신의 능력에 대해서 품고 있는 생각이 과연 타당한지 되돌아보고 열린 마음을 가지도록 해야 한다.(p292)
무수한 책을 읽으면서 아직 어떤 것이 진짜 도움이 되었나 증명하긴 어렵다. 하지만 <기대의 발견>을 읽으며 단순한 이상이 아닌 현실적인 단계를 쌓아야함을 제대로 배울 수 있었다. 2023년 내 목표 중 사실 '이건 좀..'이라며 돌아볼 수 있는 부분도 있어서 참 다행이었다. 자신이 갖고 있는 기대를 어떻게 삶에 활용할 것인가를 배울 수 있는 도서였다.
책만을 제공 받아 작성한 글입니다
우리의 뇌는 신체의 신호를 받아 지속적으로 예측값을 업데이트하므로 이런 내부 신호들을 재해석함으로써 운동 능력을 끌어올릴 수도 있다. - P154
문제에서 도망치려 할수록 상황은 더 악화되기 마련이다. 그냥 돌파하는 편이 낫다. -대니얼 스틸 - P269
이 세상에는 좋은 것도, 나쁜 것도 없다. 단지 생각이 그렇게 만들 뿐이다. -햄릿(셰익스피어) - P360