인간 본성 불패의 법칙 - 닫힌 마음도 무장 해제시키는 4가지 행동 설계
로런 노드그런.데이비드 숀설 지음, 이지연 옮김 / 다산북스 / 2022년 10월

회피 동력
두려움 : 행동하지 않거나 잘못된 선택을 했을 때 결과에 대한 걱정이나 우려
손실 : 기존에 가진(혹은 자격이 있는) 것을 빼앗겼을 때 느끼는 고통
리스크 : 새로운 것을 시도하면 알 수 없는 결과가 따른다는 사실을 아는 것
후회 : 잘못된 의사결정을 내렸을 때 어떤 기분이 들지에 대한 예상
조바심 : '즉각적' 변화에 대한 욕망
<인간본성불패의법칙>은 마케팅에 행동과학과 심리학적 요소가 더해진 도서로, 익숙하지 않은 물건(콘텐츠)를 어떻게 고객에 팔 것인가 방법을 제시하는 책이다.
반발을 극복하는 최고의 비결은 더 이상 변화를 강요하지 않는 것이다. 사람들을 설득하려 들지 말고 그들이 스스로를 설득할 수 있게 도와주어야 한다. (p303)
소비자가 '비용'을 핑계로 상품을 거절하는 건, 정말 돈 문자가 아니다. 상품을 보고 느낀 마찰력 때문인데, 마음 밑바닥에 있는 이유를 알아내 생산자가 팔고 싶은 상품을 어떻게 마케팅할 것인가가 중요하다.
이번 책의 단점을 꼽자면 다른 외국 저서들과 비슷하게 굳이 안해도 되는 군더더기 설명이 많다는 점이었다. 독자들에게 쉽게 다가가기 위해 펼쳐놓은 설명이 좀 장황한데, 그 부분만 제외하면 무난한 도서였다.
충분히 노출시키고나면 해당 동물은 덜 익숙한 것들보다 오히려 그 물체를 더 좋아하기 시작한다. - P83
사람들의 최대 관심사는 행동에 드는 비용이다. - P145
사람들은 노력이 더 많이 들어갔으면 질이 더 우수하다고 생각한다(아닌 경우도 많다.) 몇 년에 걸쳐 완성된 그림은 며칠 만에 그린 그림보다 더 가치가 있다고 생각한다. - P158
정서적 리스크가 커진다면 혁신가들은 ‘수요를 만들어내던 사람‘에서 ‘개인의 자신감을 키워주는 사람‘으로 변화해야 한다. - P231