백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 매뉴얼, 개정판
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

(사진 ; 구판)
'새해 복 많이 받으세요'라는 말처럼 '부자 되세요'라는 인사는 덕담으로 익숙하게 들어왔다. 하지만 나는 정말 부자가 될 준비가 되었을까? <백만장자 시크릿>을 만났을 때 처음으로 그런 고민을 했었다. 도서관에서 처음 읽었고 2020년에 동생에게 선물 받은 책인데, 이 책 덕분에 무의식 속에 깃든 경제청사진을 점검할 기회를 수시로 갖고 있다.
하브에커는 스스로 부자가 되지 못하게 가로막는 자신의 생각을 깨트려줄 백만장자 마인드 17가지를 소개하며 1년 정도 한 달에 한 번씩 < 백만장자시크릿 >을 다시 읽을 것을 권한다. 생각을 바꾸기 위해서는 끝없이 의식적인 노력을 하라는 이 조언 덕분에 부자 마인드와 관련된 책을 꾸준히 읽고 있다. (작년보다는 올해 나의 경제 청사진이 더 성장했으리라 믿으며! 2023년 연말엔 연초보다 더 성장했으리라고도 믿으며!)
아무리 뛰어난 원칙과 전략을 배웠더라도 당신의 마음이 그것을 받아들일 수 없으면 아무 소용이 없다. (p19)
원대한 꿈을 꾸고, 행복한 부자가 되고 싶다고 생각하지만 한편으로 불안하고 위축된다면 <백만장자 시크릿>을 통해 마인드부터 개선해볼 것을 권하고 싶다. 내가 돈을 위해 일하는 것이 아니라 돈이 나를 위해 일하는 날을 위해 부자가 되고 싶다는 건전한 욕심을 가진 사람들에게 선물하고 싶은 도서이다. 경제적자유를 추구하는 노력을 할 때 불안, 두려움을 떨치고 싶다면 2년 반 만에 무일푼에서 억만장자가 된 저자의 메시지에 귀를 귀울여 보자.