나의 머니 로드 - 24만 구독 경제 유튜버 수페TV의 투자 비책
송민섭(수페TV) 지음 / 베가북스 / 2022년 11월

한동안 유튜브에서 축구만 봤었다. 그러다 < 나의 머니로 드 >를 읽으며 내 알고리즘에 변화를 줘야할 필요성을 느꼈다. <나의 머니 로드>는 현재 트렌디한 분석와 진정성 담긴 콘텐츠로 수페TV를 운영 중인 저자의 인사이트가 담긴 도서였다.

"사업하는 남자도 만나지 마라. 불안하다, 망한다.", "투자 같은 거 함부로 하는 거 아니다." 이런 불안한 말을 듣고 자랐다. 내 무의식은 사업=위험이라고 단단히 인지하고 있었다. 책을 읽고 강의를 들으며 나를 바꾸는 요즘, 무지에서 나온 말이 얼마나 무서운지를 새삼 깨닫게 된다. <나의 머니 로드>를 읽으며 막연히 두려워했던 투자에 관해 다시 정립할 수 있었다. 소비자가 아닌 생산자가 되어야 부의 추월 차선 에 올라탈 수 있다.

물려받을 건물이 없다면, 물려줄 건물이라도 만들겠다는 심정으로 살아야 하건만. 그동안 왜그리 돈에 관해 무지했을까. <나의 머니 로드>는 부자들의 마인드부터 주식 투자의 방향, 세금 등 상헤히 다루고 있다. 초판 한정 특별부록으로 [연령별 투자 비법 노트]도 담겨 있는데 이걸 보며 청소년 #필독서 로 봐야하는 책이 아닌가 싶었다. 단순한 #부자마인드 를 넘어서 실전적인 부분이 많기 때문에 주식을 하고, 경제적 자유를 위해 몇 개의 파이프를 만든 사람들이 본다면 더 큰 도움이 될 거 같았다. (책을 보기 전에 유튜브에서 영상을 미리 보고 판단하는 것도 좋은 방법!)

제 아침의 시작은 스마트폰 알람을 끄고, 자연스럽게 밤사이 미국에는 무슨 일이 있었는지 각종 뉴스 채널들을 살펴봅니다. 그날의 '돈이 보이는 뉴스' 10개를 선정하고 한줄평을 추가해서 유튜브 채널에 글을 올립니다. 그리고 아침 산책을 나섭니다. (p275)

여담이지만, 저자의 아침 루틴을 보고는 왜 성공했는지 단번에 이해가 되었다. 이정도 인사이트와 노력이라면 정말 성공할 수밖에 없겠구나.. 싶었다.

-2030투자자, 경험이 돈이다

경제흐름 파악하기

청약저축, 연금저축펀드로 세액 공제와 노후 준비

다양한 산업과 기업 분석

-4050투자자, 자산배분이 돈이다

가장 많은 사업, 근로소득(급여)가 발생하는 시기

안전성을 높이는 투자로 방향 설정

ETF 자주 보고, 내 계좌에 빠져 있는 자산군 체크하기

-6070투자자, 바른 소비가 돈이다

가진 자산으로 노후생활을 시작

최소 1년 이상의 생활비는 현금자산으로 보유하고 보수적인 자산배분 필요

투자<자산 지키기

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

부자는 월급으로 소비를 충당하지 않고, 자산에서 발생한 수익으로 소비를 합니다. - P20

투자는 누구에게 맞추는 것이 아니라 결국 내게 맞는 옷을 입어야 하고, 자싱니 끝까지 투자할 수 있게 스스로 이해되는 포트폴리오를 구성해야 합니다. - P170

투자는 경제를 읽는 눈에서 시작됩니다. 출발점은 언제나 ‘금리‘입니다. - P206

경제 공부는 마치 마법과 같이 사람의 생각과 행동을 바꾸어 놓았고, 결국엔 제 삶을 변화시켰습니다. 세상을 부자로 사는 사람이 누리는 그런 돈으로부터의 자유가 가능하다는 것을 느꼈습니다. - P339