하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

긍정확언을 필사하는 사람들이 많다. 좋은 글을 보는 건 도움이 되기야 하겠지만.. 딱히 필사할 필요가 있을까? 고민하던 차에 뇌과학을 공부하며 왜 필사를 해야 하는지를 깨달을 수 있었다. 편도체에 보다 객관적인 정보를 주기 위함이었다. 편도체는 세상의 부정적인 면을 끌어안고 있기 때문에 긍정의 확언으로 편도체를 자연스럽게 달래야 감정을 컨트롤하기 쉽고 뇌를 최적화하기가 쉽다. ( 감사일기를 쓰는 것도 이와 비슷한 맥락이다.) 인생명언을 매일 쓰는 것. 이 자체가 개인의 성장에 큰 도움이 되리라는 것을 이제는 확실히 말할 수 있다.

매일 아침 일력을 보며 필사를 하다가 < 하루하나365일챌린지인생문장 >을 만났다. 독서를 통해 세상을 보는 눈과 사람이 사는 길을 찾는 인문 고전 연구가이자 평론가인 #조희 작가의 책으로 365일동안 필사를 하며 나를 바꿔줄 좋은 도서였다. '읽기-결심하기-인생 문장' 이렇게 세 칸의 체크 박스가 있어서 진도를 확인할 수 있고, 자신만의 명문장을 따로 뽑을 수도 있다. 챌린지를 달성하듯 책을 활용할 수 있기 때문에 혼자서 혹은 모임을 만들어서 활용하기도 좋은 도서였다.
가치 있는 도전에는 그만한 대가와 에너지가 요구됩니다. (p102)
알면서도 종종 그만한 대가와 에너지를 거부할 때가 있다. 위의 글을 읽으며 내가 바라는 합당한 대가를 위해 해야 할 노력과 당장 실천 할 수 있는 노력을 쭉 적어보았다. 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간이기에 나는 어떻게 2023년동안 나를 성장시켜 나갈 것인지를 돌아볼 수 있었다. 좋은 문장을 만난다는 건 좋은 친구와 매일 만난다는 것과 같기에 나는 인생 문장이 나에게 주는 힘을 믿는다. 이렇듯 <하루하나 365일, 챌린지 인생 문장>은 필사를 위한 책을 찾는 사람들에게 선물하고 싶은 도서였다.
책을 제공 받아 작성한 글입니다
오늘은 평소 내가 싫어했던 사람에게 더 나은 내가 되는 방식으로 복수해보세요. - P15
세상을 움직이려 하지 말고 한 사람의 마음을 움직여라. 그러면 세상이 움직인다. - P43
인간의 위대성에 대한 나의 공식은 운명을 사랑하는 것이다. - P199
성공은 어려움과 문제를 해결하는 데 있습니다. 성공하고 싶다면 자신 외의 다른 사람에게 손가락질할 생각은 마십시오. - P251
우리가 실패하는 원인은 대부분 지나치게 많이 생각하기 때문이다. 특히 부정적인 생각이 문제이다. - P336
정답은 없다. 따라서 영원한 성공이나 실패 또한 없다. - P362
자신이 잊은 걸 상기시켜 주니까 사람들은 다른 사람들의 열정에 끌리게 되어 있어. - P378