당신의 뇌는 변화가 필요합니다 - 습관, 일, 관계까지 바꿔주는 뇌 최적화의 기술
가비아 톨리키타 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 12월

뇌과학 책을 몇 권 읽긴 했지만 썩 마음에 드는 게 없어서 고민하던 차였다. 그런데 이게 머선129! 자청추천 도서 이자 신간도서 인 < 당신의뇌는변화가필요합니다 >를 만났다. (이건 기적이야!)

사실 자기계발을 하면서 도움이 되는 책도 많았지만 동기부여에 그치는 책도 많았다. 끝없는 동기부여는 때론 밑빠진 독에 물을 붓는 기분을 느끼게 한다. 하지만 뇌과학은 다르다. 나의 사고방식과 행동의 변화를 위해 뇌를 이해하고, 그 뇌부터 변화시켜야하는 이유와 방법을 또렷하게 알려준다. 기존의 자기계발서보다 뇌과학 도서가 좀 더 구체적으로 뚜렷한 방법을 제시하는 것이다.

뇌의 특성을 활용해 언제 작업을 하면 좋은지, 리더십은 어떻게 발휘할지, 내면 아이와는 어떻게 화해할지 등 삶에 필요한 부분을 두루두루 다루고 있다. 문과 감성이 충만한 사람들에게 낯선 용어로 느껴지겠지만, 내용 자체를 어렵게 풀고 있기 않기 때문에 뇌의 최적화를 바라는 사람들이라면 무난하게 첫 시작으로 읽기 참 좋은 도서였다. 개인적으로는 1, 2부에서 많은 도움을 받았고 3부는 약간 아쉬웠다. 하지만 삶의 전반적인 부분을 두루두루 다루고 있기 때문에 뇌가 삶의 어떤 부분에서도 떼려야 뗄 수 없다는 걸 인지할 수 있었다.

원래 달라지는 건 죽도록 힘들다, 뇌가 안 도와주니까!

2023년이 오기 전에 <당신의 뇌는 변화가 필요합니다>를 만나서 정말 다행이다. 왜 이제야 내 앞에 나타난 건지! 읽는 내내 감탄을 멈출 수 없었다. 아직 뇌과학이 100%도 흡수된 것은 아니기에 이 책을 재독할지 다른 책을 더 찾아볼지는 고민중이지만 무의미하게 쳇바퀴 돌리듯 나아갔던 자기계발에서 벗어나고 싶다면 이 책을 추천해주고 싶다. 습관 만들기에 실패하는 이유도, 감정이 들쭉날쭉 멋대로 날뛰는 것도. 우리가 뇌를 알면 단순히 의지의 부족이 문제가 아니라는 걸 알게 된다. 뇌와 인생을 포맷하는 방법이 이 책에 담겨 있다는 #자청 의 말을 제대로 흡수하게 될 것이다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

고정형 사고방식은 감정적 행복에 큰 타격을 준다. 그런 사고방식이 끊임없이 편도체를 자극하고 편도체는 전전두피질의 기능을 손상시키기 때문이다. 전전두피질의 활동성이 낮아지면 사고의 유연성이 떨어지면서 당신은 고정형 사고방식에서 벗어날 수 없게 된다. - P101

나는 정말 피곤하거나 우울할 때는 과제에 집중하는 시간은 단 10~15분으로 한다. 예를 들어 박사 논문을 쓸 때 아침에 커피 한 잔을 마시고 난 직후 45분간 논문을 쓰는 것으로 일과를 시작했다. (그전에는 이메일을 확인하지도, 샤워를 하지도 않았다.) 이후 15분간 쉬면서 샤워를 마치고 옷을 입었다. - P129

스트레스를 낮추고, 전반적으로 자신의 성과와 커리어 발전에 대한 통제감을 가질 수 있는 장소를 만드는 것도 중요하다. - P229

변화가 일어나려면, 즉 새로운 네트워크를 구축하려면 트라우마와 반대되는 상황에 반복적이고 지속적으로 노출되어야 한다. - P249

좋아하고 존경하지 않는 사람에게 오래 지속되는 진정한 사랑의 마음을 가질 수는 없다. - P262

우리는 모두 특별하고 독특한 뇌를 가지고 있다. 우리 각자의 뇌는 믿기 힘든 역량을 가지고 있으며 놀라운 일들을 해낼 수 있다. - P318

당신은 정말 근사한 사람이다! - P319