포스 메이킹 - 멋지고 당당한 여성으로 새로운 인생을 여는 법
신은영 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 12월

잘해주고 욕 먹는 사람, 거절을 잘 못하는 사람, 감정 기복이 심한 사람, 결국 돈 내는 사람, 혼자 밥 먹기 싫은 사람, 선택을 미루는 사람. 이 사람들에게 필요한 것은? 바로 포스 메이킹이다.

​​​​나에게서 나오는 분위기는 나만의 것이다. (p113)

포스 메이킹이란 자신에게 도달하는 인사이트 기술을 의미한다. 멋지고 당당한 나만의 포스! 이러한 포스를 만들고, 타인에게 자연스럽게 전달할 수만 있다면 얼마나 좋을까. 신은영 작가의 <포스 메이킹>을 읽으며 내가 남들에게 보여주는 분위기는 어떤지 돌아보았지만.. 영 좋은 생각이 떠오르지가 않았다. 흠.

나는 어떤 아이템으로 나의 시그니처를 만들 것인가. (p165)

온라인을 넘어 오프라인에서도 '나'를 위한 브랜딩이 필수인 세상이다. 비싼 명품을 드는 사람들은 그 명품을 통해 그 브랜드가 주는 느낌을 자신 또한 주고 있노라고 동일시하고 싶어한다. 하지만 이젠 단순한 브랜드, 명품만으로는 자신을 다 드러낼 수가 없다. 갈수록 개성이 뚜렷해지고 있는 요즘. 우리는 각장 개성을 보여주는 무언가를 더 필요로 한다.

좋든 싫든 보여지는 나를 좀 더 제대로 메이킹하고 싶은 사람들을 위한 도서로 '나는 어떤 포스를 보여주고 싶은가'라는 이 질문에 대한 답을 찾는데 도움이 될 것이다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

근거 없는 억측으로 쓰는 단어로 해석하지도 몰자. 기를 에너지라는 말로 바꿔 보면 결코 부정적으로만 쓰일 단어가 아니다. "너 참 기가 세 보여."라는 말을 들으면 "너 참 에너지가 넘쳐 보여."로 받아들이면 된다. - P113

타인에 대한 의존도가 높아 혼자서는 아무것도 못하는 사람은 자신도 타인도 생기를 잃게 만든다. 나이 들수록 취미는 가장 필요한 시간 여행 도구가 된다. - P145

자세히 보면 내가 스는 돈이 내가 나를 바라보는 시선이라는 걸 알 수 있다. 좋고 나쁘고 판단하는 건 다른 사람의 입방아이지 내 가치파단이 아니다. - P244

몸은 살아온 흔적, 세상을 바라보는 관점, 자신을 향한 애정이 기록된 가지 역사책이다. - P245

인생의 모든 과정은 독립의 연속이다. - P279

자아에 빠지면 무척 예민해진다. 전체가 아닌 부분에 집착하게 된다. 스스로를 잘 모른다. 종합하면? 자기 할 만만 하는 사람이 되는 것이다. - P292