당신의 뇌는 최적화를 원한다
가바사와 시온 지음, 오시연 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 5월

어쩌면 좋을까. 머릿속에 꽉 찬 느낌이다. 스마트폰이나 노트북처럼 휴지통이 있는 것도 아니고. 어떻게 해야 내 뇌를 최적화 시킬 수 있을까.

현대인들은 대부분 뇌 내 물질의 균형이 불안정한 상태다. (p22)

'노오오력이 부족해! 노오오력이!'라고 하고 싶지만, 정말 어깨가 망가질 정도로 노력했다. 하지만 이상하게 만족스러운 결과가 나오지 않아 며칠을 끙끙 앓았다. 노력 업그레이드가 아닌 뇌를 최적화할 생각은 하지 못했는데... < 당신의뇌는최적화를원한다 >를 읽으며 내 뇌를 움직이는 다양한 사실을 알게 되었다. 도파민, 노르아드레날린, 아드레날린, 세로토닌, 멜라토닌, 아세틸콜린, 엔도르핀 등 어디서 들어본 신경전달물질(책에서는 뇌 내 물질이라고 한다)을 통해 낯설지만 조금 더 뇌와 가까워지는 듯했다.

성공한 사람은 대부분 긍정적 사고를 한다. 실패할 때마다 일일이 고민하기보다는 긍정적으로 받아들이는 사람이 최종적으로 성공한다. (p264)

이론적인 이야기가 정말 많았다. 나처럼 뇌 신경전달물질에 대해 잘 모르는 사람들이 읽어보기 좋은 도서였지만, 이렇다할 구체적인 방법은 조금 아쉬웠다. 다른 자기계발서에서 자주 보는 맞는 말도 많이 적혀있었다. 그래도 뇌를 이해하고, 뇌를 어떻게 활용할 것인가 그 기반이 되어주는 도서였다.

[행복물질이 팡팡 나오는 목표달성 7단계]

명확한 목표를 세운다

목표를이룬 자신을 구체적으로 상상한다

목표를 자주 확인한다

즐겁게 실행한다

목표를 달성하면 자신에게 상을 준다

즉시 '더 높은 목표'를 새롭게 세운다

1~6단계를 반복한다

[일할 때 몰입상태가 되기 위한 준비과정]

장기목표과 단기목표를 설정한다

할 일 리스트에 오늘 할 일을 적는다

할 일 리스트는 가능한 자세하게 적는다

할 일 리스트의 각 항목에 제한시간이나 종료시간을 적는다

1가지 일을 종료하면 그 항목에 사선을 그어 지운다. 이렇게 하면 진척상황이 파악된다

도전정신을 소중히 여긴다

적당히 난이도가 있는 과제를 설정한다

일에 필요한 스킬을 평소에 익혀둔다

노력하며 계단을 오르는 ‘지금‘이 실은 가장 행복한 것이다. 매일 하는 일 중에 내 가슴이 두근거리는 순간이 언제인지 초점을 맞추자. - P66

기상 후 오전2~3시간은 ‘뇌의 골든타임‘이라고 앞에서 강조했다. 그만큼 뇌가 활발하게 움직이는 시간대라는 것이다. 이러한 뇌의 골든타임을 잘 활용하고 있는가? - P215

창조력이 필요한 예술가들은 뇌과학적이르 ‘밤‘의 작업이 적합하고, 실제로 밤시간대를 잘 활용하여 창작활동을 하는 사람이 많다. 그러므로 오전보다는 오후나 밤에 집ㅈ우하는 편이 뇌활동 패턴과 들어맞아 잠재력을 120% 발휘할 수 있다.​

창의적 활동이나 창작활동은 상식과 고정관념을 뛰어넘은 생각을 해야 한다. ‘~여야 한다.‘는 논리에 속발될술고 틀에 박힌 발상밖에 하지 못해 기상천외한 아이디어가 나오지 않는다. - P218

영감이 번뜩였다면 그 순간에 반드시 메모를하자. 그렇게 하지 않으면 아무리 뛰어난 발상이나 역사적인 발견도 사라져버린다. - P224