산타클로스와 산타 마을의 일 년 - 1982년 볼로냐 국제아동도서전 엘바상 수상작 산타클로스 1
마우리 쿤나스 지음, 페트리 칼리올라 옮김 / 북뱅크 / 2022년 12월

크리스마스!!! 내가 그냥 지나칠 수 없는 키워드 중 하나. 크리스마스와 산타클로스 는 늘 몽글몽글 기분 좋은 동심을 채워준다. 운 좋게도 올해 크리스마스가 오기 전에 1982년 볼로냐 국제아동도서전 엘바상 수상작인 < 산타클로스와산타마을의일년 >을 만났다. 여름에도 크리스마스 캐럴을 들을 정도로 크리스마스가 주는 분위기를 좋아한다. 상업적 느낌의 크리스마스 말고, < 크리스마스캐럴 >과 같은 문학 작품이 주는 느낌을 좋아한다.

오로라를 볼 수 있는 나라 핀란드 저 멀리 북쪽에는 코르바툰투리라는 산이 솟아 있는데, 그 산기슭에 수수께끼에 쌓인 마을이 하나 있대. (p2)

사람들이 사는 마을과 너무나도 먼 곳. 하얀 눈이 소복히 쌓인 그곳에 살고 있는 사람 산타클로스 할아버지. 수백 명의 요정과 수백 마리 순록, 그리고 맛있는 음식을 담당해주는 산타 할아버지의 부인까지. 크리스마스에 아이들에게 선물을 주기 위해 분주히 움직이면서도 자신들의 크리스마스도 챙기는 모습이 정말 산타 마을의 생생함을 보여주는 것 같아 동화를 보내 웃음이 떠나지 않았다.  산타 마을의 인 년을 섬세히 보여주는 그림 또한 포근하고 생생해서 아이들과 함께 이 책을 본다면 정말 행복한 하루가 되겠구나, 이런 생각이 저절로 들었다.

1981년 핀란드에서 처음 출간된 <산타클로스와 산타 마을의 일 년>은 오랜 시간 동안 꾸준히 사랑받아왔다. 개인적으로 내면아이를 위해 종종 동화책과 그림책을 읽는다. 자기계발서도 좋지만, 내면의 충만함과 동심을 채워주는 데는 동화책만큼 명약도 없다고 생각하기 때문이다. 아이들뿐 아니라 순수한 마음과 열정을 유지하고 싶은 어른이와 아이가 있는 부모님들까지 모두가 함께 즐길 수 있는 동화책을 만나서 정말 포근했다.

책만을 제공 받아  솔직하게 작성한 글입니다