자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

대한민국 경제전문가 박종훈기자 의 신간 도서, < 자이언트임팩트 >. 세상은 빠르게 변하는데 내 주변에는 이런 이야기를 나눌 사람이 마땅치 않았다. 우선은 나부터가 꺼내지 어려운 주제이기도 했다. 잘 모른다고 언제까지 외면할 수 없는 법. 모르면 배우면 된다. 평화롭던 세계가 흔들흔들하는 요즘. 책을 통해 세상을 널리 이롭게 배워본다.

미국과 유럽 등 주요 선진국 안에서는 세계화로 가장 큰 피해를 본 중산층이 세계화에 강력하게 반발하면서 선진국 내 정치 지형도 크게 바뀌었습니다. (p9)

우크라이나 전쟁이 후 중국의 대만 침략 이야기까지 나오고 있다. 한반도는 안전할 수 있을까. 설령 물리적 폭격은 맞지 않아도 경제적 타격은 과연 어떨까. 설령 전쟁으로 인한 여파가 아니더라도 탈세계화가 계속 진행되고 있는 요즘. 아는 것이 곧 힘인 세상의 진리가 변치 않는 것 같다.

[1부_인플레이션]을 시작으로 금리, 전쟁, 에너지에 관한 이야기가 쭉 담겨있다. 이는 패권 전쟁의 향방을 가늠할 네 가지 축으로 2023년을 준비하는 단순 트렌드 도서와 달리 우리가 경제적인 관점에서 어떤 부분을 알고 앞으로 공부할지의 방향을 잘 잡아주고 있다.

이번 도서를 통해 운 좋게 KBS 공식 유튜브 < 박종훈의경제한방 >까지 알게 되었다. 경제 공부를 안 하면 안 하는 만큼 이자가 쌓여서 미래에 고생하게 되는 것 같다. 현재 세계의 흐름이 어떻게 돌아가는 지 알고, 올바른 미래 대비를 할 수 있기를 간절히 바래본다.

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

세계화 과정에서 미국의 가장 큰 패착은 중국이 미국을 추격할 기회를 준 것이라고 할 수 있습니다. - P49

금은 시세 차익을 노린 투자보다 혹시 모를 위험에 대비한 최후의 보루로 보유할 필요가 있습니다. - P107

미국과 중국 두 나라 사이의 패권 전쟁이 오래 지속될수록 자국 중심의 정책이 강화되면서 세계화는 결국 끝장날 수밖에 없었습니다. - P219

패권 전쟁에서 몸값을 높여가는 나라들도 있는데, 아직 본격적인 고령화가 시작되지 않아 성장하는 내수 시장을 가진 인도, 인도네시아, 나이지리아, 케냐 같은 나라들이 대표적인 사례입니다. - P269

사실 이런 기후 위기가 아니더라도 태양광이나 풍력, 수력 등 장녀을 이용하는 재생 에너지는 간헐성(변동성)의 한계를 극복하지 못하고 있습니다. - P318