나는 왜 생각이 많을까? - 머릿속의 스위치를 끄고 싶을 때 보는 뇌과학 이야기 ㅣ 나는 왜 시리즈
홋타 슈고 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2021년 7월

< 나는왜생각이많을까 >를 오랜만에 재독했다. 생각이 정말 많은 편이다. 요즘 기차에서 보내는 시간이 많은데, 2~4시간 정도 차창밖을 보면서 별별 생각을 다 한다. 아무래도 또 누군가 나의 이런 상태를 알고 이 책을선물로 보낸 것만 같아 몹시 두근두근 마음이 뛴다. #뇌과학 을 통해 배우는 45가지 단순 사고법! 이번 재독을 통해 내가 실펀하고 있는 몇 가지 방법을 함께 공유하고자 한다.
THINK SIMPLY 21
집중력을 유지하려면 아무 생각 없이 하는 동작을 해라
기차에 오르면 아무 생각없이 20분 정도 눈을 감고 쉰다. 그런 다음 책을 펼쳐 1권을 완독한다. 처음엔 이게 잘 되지 않았다. 따분하게 가만히 앉아 스마트폰을 열심히 보며 지루함을 씻어내려 애썼다. 마음으로 '책 읽어야 하는데...'라고 생각은 하지만.. 이상하게 집중력이 10분도 채 유지가 되지 않았다. 결국 이 또한 하나의 루틴이라는 생각에 행동을 단순화했다. 20분 휴식 후 무조건 책을 펼쳤다. '~해야지'라는 생각이 들기 전에 그냥 행동부터 해버린 것이다.

THINK SIMPLY 39
커피보다 계단 오르기
커피를 아침마다 한 잔씩 마시지만, 그 이상은 절대 입에 대지 않는다. 피곤하다고 커피를 테이크아웃하기보다 무조건 계단을 이용해 잠을 이겨내고 뇌를 깨운다. 걷기와 몸의 움직임은 뇌를 활성화시킨다. 나에게 꼭 필요한 방법이기에 깊이 생각하지 않고 계단이 보이면 무조건 오르고 본다.
세계적인 연구 기관이 밝혀낸 사고의 기술이 담긴 <나는 왜 생각이 많을까>는 '왜'에 초점이 맞춰있기 보다 많은 생각에도 불구하고 행동하는 실천법을 알려준다. 종종 생각에 질식될 것 같다는 생각이 든다면 이 책을 권해지고 싶다. 콤팩트한 책 속에 담긴 심플한 방법이 생각의 늪에서 나를 구해줄 것이다.
책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다
‘생각하는 것‘은 훌륭한 기술이지만 지나치면 불안이 커져 시간과 에너지만 소모하게 된다. - P22
중요한 것을 생각할 때는 장소를 이동하지 않는 게 좋다. 이를 반대로 생각하면 새로운 행동을 하면 낡은 기억을 잊을수 있다는 이야기가 된다. - P119
‘당연히 이래야지‘라고 생각하는 사람은 병에 걸리기 쉽다. - P168
귀여운 것을 본 사람은 주의가 집중되면서 의식이 맑아져 집중력과 효율이 오르는 것으로 나타났다. 어떤 일을 하다 지쳤을 때는 새끼 고양이나 강아지 사진을 보자. 힐링이 될 분 아니라 집중력도 회복되는 것을 느낄 수 있다. - P195