기분을 이기는 생각 - 90년대생, 성공한 젊은 꼰대가 외친다
리샹룽 지음, 이지수 옮김 / 책장속북스 / 2022년 10월

성공한 젊은 꼰대 리샤룽 작가는 성공한 삶, 행복한 삶을 위한 키워드로 용기, 선택, 생각, 꾸준함, 지금을 꼽았다. < 기분을이기는생각 >이라고 해서 기분에 의해 좌우되지 않는 멘탈은 어떤 것인가를 알려주는 책인 줄 알았는데 청년 영화감독 겸 각본가로 성공한 서른한 살(2021) 밀리언 셀러 작가의 2030 일대기에 가까운 자기계발서였다.
우리 삶을 바꿀 수 있는 유일한 방법은 평생 배우고 공부하는 것, 즉 정보와 지식을 쌓고 이것을 지혜로 바꾸는 일뿐이다. (p134)
나이에 상관없이 매일 발전하고, 해를 거듭 할수록 성공하는 사람은 배움을 게을리하지 않는다. '이 나에 무슨~'이라는 말을 하기보다 '지금 당장이라도 하자!'라는 마인드가 강하다. <기분을 이기는 생각>을 보며 선택 파트에서 평생 배우는 자세가 가장 기억에 남았다. 이번주부터 새로운 #글쓰기 강의를 듣는데, 살다보니 내가 이렇게까지 도전을 하는구나, 의욕이 충만하고 설레는 마음이 가득하다. 물론 두려움도 있다. 하지만 꾸준히 배우지 않으면 사람은 도태된다. 이 사실을 잊지 말고 꾸준히 배우고, 그 배움을 나만의 지혜로 바꿔서 또 다른 이들과 나누어야 한다. 나에게 성공이란 단순히 나만 잘 배우고, 잘 사는 것이 아니다. 그렇기에 많은 사람들과 더 많이 나누고 싶어 배움을 위해 꾸준히 움직인다.
고수들은 언제나 미래를 바라보고 미래를 위해 투자하며 이를 위해 만족을 지연시킬 줄 안다. (p274)
두 번째 인상 깊은 구절은 고수vs하수였다. 이 파트를 읽으며 고수가 되고 싶은 하수의 아픔을 느꼈다. 그러면서도 다행히 내가 고수가 되기 위해 부단한 노력을 하고 있다는 기쁨도 발견할 수 있었다.
사실 중국에 대한 인식이 그렇게 좋지 못한 편이기도 하고, 이 책의 저자를 잘 모르다보니 누군지 잘 모르는 사람의 #에세이 를 보는 느낌도 들었다. 하지만 책을 읽으면 읽을수록 '성공한 사람'의 남다름을 배울 수 있는 점이 인상 깊었다. 특히 뒤로 갈수록 정말 삶에 좋은 팁들이 많이 나온다. 저자가 왜 어린 나이에 빠른 성공의 가도를 달릴 수 있었나 감탄하게 된다. 성공한 젊은 꼰대라고 했지만 전혀 꼰대스럽지 않은 멋진 프로의 이야기였다.
책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다
아직까지 마음속에 타오르는 불을 간직하고 있는 사람이 몇이나 될까? 적어도 내 안에 있는 불은 아직 꺼지지 않았다. - P27
내가 이해하는 아름다움이란 ‘자신이 사랑하는 모든 것과 함께 하는 것‘이다. 부디 모든 사람들 곁에 자신이 사랑하는 모든 것이 함께하기를. - P82
집착과 끈기는 다르다. 끈기는 그 일이 이루어질 수 있다는 것을 알고 버티는 것이지만, 집착은 이루어질 수 없다는 것을 분명히 알면서도 매달리고 있는 것이다. - P145
꾸준함은 고작 몇 분 동안 불타오르는 열정이 아니다. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 동안 매일 악착같이 한 가지 일에 매달리는 것이 바로 꾸준함이다. - P302
나이와 결혼 여부와 상관없이 언제나 자신을 아름답게 가꾸고 운동하며 다양한 세상을 경험해야 한다. 남들에게 보여 주기 위해서가 아니라 ‘더 나은 내가 되기 위해서‘다. - P342