주홍 글자 ㅣ 한빛비즈 문학툰
SunNeKo Lee 그림, 정이립 옮김, 너새니얼 호손 원작, Crystal S. Cha / 한빛비즈 / 2022년 8월

쉴 때마다 틈틈 독서로 한빛비즈에서 나온 문학툰 을 보았다. 활자만 보다가 그림이나 사진을 보면 저절로 힐링될 때가 있다. 지난번 < 빨간머리앤 > 다음 기록을 남기는 건 < 주홍글자 >이다.
미국 소설가 너새니얼 호손의 소설로 1850년대 발표된 작품을 만화로 각색한 작품이다. 테일러 스위프트의 노래인 love story에서도 "I was a Scarlet Letter"라는 표현이 나오는데, 그만큼 주홍글자(Scarlet Letter)라고 하면 통념적으로 널리 쓰이는 단어이다.
-Scarlet Letter : 글씨란 일반적으로 한자말 '필체(筆體)'에 상응되는 뜻을 지니고 있는데, 작품의 'Scarlet Letter'는 주인공 헤스터 프린이 간통죄에 대한 벌로서 가슴에 달게 된 글자 A의 장식을 일컫는 말로 특정 글씨체가 아닌 문자 자체를 의미한다 (출처:나무위키)
스토리만 얼핏 알고 있는 작품으로 이었는데, 이렇게 문학툰으로 만나니.. 신선한 충격이랄까. 헤스터 프린, 아서 딤스데일, 로저 칠링워스 그리고 펄까지. 다양한 캐릭터가 등장하는데 어느 하나 잘 이해가 되질 않는.. 하지만 현대적 관점이 아니라 소설의 시대적 배경을 이해한다면 왜 작가가 이런 작품을 썼는가 알겠지만.

여주공인 헤스터 프린이 간통죄로 가슴에 A를 달고 산다. (간통죄:Adultery) 남들 앞에서 결코 사생아(펄)의 아버지를 말하지 않으며 홀로 살아가는 당찬 여인. 헤스터 프린의 남편인 로저 칠링워스가 아서 딤스테일에서 복수를 하며 서로 참.. 왜 이러는 거야라는 이야기가 펼쳐진다. 목사와 유부녀의 간통 이야기이니 직므이나 당대나 많이 무거웠을 듯하다. 그래도 해스터가 주홍빛 A 글자를 간통에서 able(유능함)이나 angel(천사)로 변화시킬 만큼 노력했다는 점은 참 눈물 겹다. 헤스터가 고생이란 고생 다 할 때, 아서(뉴일글랜드의 목사)는.. 동정을 하기가 힘들다. 물론 신망받는 목사의 간통이 당시 청교도 사회의 민낯을 보여주는 점도 있겠지만 말이다. 의도적으로 이런 캐릭터를 만든 것처럼 보였다.
처음부터 소설로 보았다면 내 취향의 글은 아니었을 거 같다. 한빛비즈에서 문학툰으로 작품을 내줘서 정말 다행인. 헤스터과 펄의 매력이 고스란히 전해지는 툰이라서 좋았다.
책만을 제공 받아 작성한 글입니다