부의 통찰 - 돈의 규칙을 꿰뚫어 찾아낸 5단계 부의 열쇠
부아c 지음 / 황금부엉이 / 2022년 8월

부의 열쇠를 알아가는 방법에도 단계가 있을까? 매일 평균 1만 명이 찾는 블로그, 누적 조회수만 300만이 넘는 부아c 작가의 < 부의통찰 >을 만났다. 직장을 돈을 벌기 위한 하나의 수단으로 볼 것인가, 아니면 유일한 수단으로 볼 것인가. 저자는 프롤로그에서부터 강렬한 인상을 주며 사람들을 부의 세계로 인도한다.

내가 되어가는 과정과 경제적 자유를 일치시켜야 한다. 나를 잃어버린다면 아무리 부자가 되고 경제적 자유를 이루어도 소용이 없다. (p296)

[1단계_자본주의의 냉혹한 현실]을 읽으며 21세기, 현재 대한민국의 현실을 처절하게 깨달았다. [2단계_자본주의 필수 정신]에서는 내게 더 필요한 절박함, 10년 뒤를 보는 안목 등을 키울 수 있었다. [3단계_자본주의 필수 습관]에서 루틴, 독서, 레버리지 등에 대해 배울 수 있었으며, [4단계_돈을 버는 방법]에서 근로 소득, 부동산 소득, 주식 소득, 콘텐츠 소득, 사업 소득 등 다양한 소득의 안목을 넓힐 수 있었다. [5단계_돈만큼 중요한 것들]에서는 살면서 피할 수 없는 인간관계를 비롯해 부부관계, 자녀교육, 건강 등 사람이기에 필요한 마인드를 배울 수 있었다.

대한민국 국민들은 60세부터 마이너스 자산을 안고 산다. 대한민국 평균 수명은 82세라고 하니, 20년 이상은 마이너스 인생을 살아야 한다. (p83)

국가만 믿고 노후를 안일하게 대비할 수도 없고, 부모 세대보다 더 가난한 자식 세대가 현 상태이고. 그런데 대한민국 국민들이 60세부터 마이너스 자산을 안고 산다고 한다면.. 앞으로 얼마 안남은(?) 60대를 위해 우리는 무엇을 해야 할까. 당장 코앞만 생각하면 걱정이 없지만 먼 미래를 보면 종종 두려워진다. '노동에만 의존해서는 평균적인 대한민국 국민의 범주를 절대 벗어날 수 없을 것이다.'라는 저자의 조언을 보며 현재와 미래에 대해 더 깊게 생각할 수 있었다.

<부의 통찰>은 단순히 부자마인드만을 설명하지 않는다. 우리의 현재와 미리를 알려주며, 어떤 방향으로 경제적자유를 준비할 수 있는지 알려준다. 보통 사람이 어떻게 부자가 되는가를 차곡차곡 단계를 쌓으며 알려주는 자기계발서였다. 우리가 하는 자기계발이 어느 방향으로 흘러가야 하는지를 뚜렷하게 알려주는 책이었다.

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

세상에서 가장 무서운 지옥은 무엇일까? 내가 생각하는 가장 무서운 지옥은, 견딜 만한 지옥이다. 상황은 조금씩 나빠지고 있는데, ‘견딜 만큼만‘ 힘들어서 탈출할 생각을 하지 못하게 만든다. - P8

양극화의 시작은 ‘가문‘에서도 오지만 ‘생각‘에서도 오는 것이다. 그렇기에, ‘생각‘을 바꾸면 내가 만나는 사람들도 바뀔 수 있다. - P64

세상에서 제일 위험한 삶은 위험을 모르는 삶이다. 편안한 환경에서 천천히 죽어갈지, 아니면 하루라도 빨리 자본주주의 게임에 참여할지 선택해야 한다. - P105

치열한 경쟁 사회에서 살고 있는 우리에게 남과 다르다는 것은 너무나 중요하다. 차이가 돈을 불러 오고, 결국 부를 만든다. - P135

나는 본업이 있는 사람이 투자에도 성공할 확률이 높다고 본다. 15년 동안 주식과 부동산 투자를 하는 사람들을 직간접적으로 만나보았는데, 모두 본업을 통해 경제적, 심리적 안정을 가지고 있었다. 그들은 안정을 통해 자산을 모았기에 재산 하락기가 와도 견딜 수 있었다. - P190

짧은 시간에 이루어지는 것은 없다는 것을 명심하자. 만약 짧은 시간에 이루어지는 것이 있다면 그것은 사기이거나 매우 운이 좋은 경우이다. - P227

가장 우선해야 하는 것은 내가 목표로 하는 분야에서 먼저 실력을 쌓는 것이다. 상대방도 자신보다 더 나은 사람을 만나려고 한다는 것을 잊지 말아야 한다. 성공한 사람일수록 더 그렇게 생각한다. - P270