신비롭고 재미있는 날씨 도감 - 하늘에서 얼음이 떨어진다고? 무지개의 끝은 어디일까? 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 1
아라키 켄타로 지음, 오나영 옮김, 조천호 감수 / 서사원주니어 / 2022년 6월

"우리는 매일 뉴스에서 일기예보를 보지만, 막상 하늘에 대해 많이 알고 있지 않아요. (시작하는 말 중)"

구름을 연구하는 기상청 기상연구소 연구원 박사 아라키켄타로 작가. <신비롭게재미있는날씨도감>은 보자마자 눈길을 사로 잡은 책이다.

"무지개가 사실은 365도 원 모양이라는 것을 알고 있나요? (p60)"

생각해보면 초등학생 때 이런 지식들을 다 배웠던 거 같은데, 어른이 되면서 점차 이런 상식들과 멀어지게 되었다. 무지개를 당연하게 반원으로 그렸던 기억이 있다. 신의 약속이라고도 불리는 이 현상이 사실 원 모양으로 지표면에 가려져 일부만 보이는 것이라고 한다.

"낙뢰가 치는 모습을 스마트폰의 슬로 모드 기능으로 촬용하면 몇 번이나 같은 경로로 전기가 흐르는 것을 관찰할 수 있답니다. (p120)"

초등 교양 지식 책으로 다음 시리즈도 기대된다. 아이들에게도 당연히 좋겠지만, 나처럼 지구과학을 비롯해 날씨를 잘 모르는 어른들이 가볍게 시작하기에도 딱 좋은 책이었다.

게다가 날씨도감 속 캐릭터가 너무 귀여워서... 한 번 손에 잡으면 계속 읽게 된다. 흥미로운 날씨 이야기 라서 #어린이 라면 정말 좋아하지 않을까.

책을 제공 받아 작성한 글입니다

구름이 사람의 얼굴처럼 보일 때도 있지요? 이것은 시뮬라크르현상(유상현상)이라고 해요. - P12

적란운의 수명은 30분~1시간 정도로 짧아요. 그래서 구름 속에서 성장한 비와 구름을 레이더로 관측한 뒤에 거센 비를 조심하라고 발표하면 이미 늦을 때가 많아요. - P40

서쪽부터 날씨가 변하는 이유는 편서풍의 영향을 받기 때문입니다. 편서풍은 한국이나 유럽과 같은 중위도 상공에 부는 서풍을 가리켜요. - P129

날씨는 비와 구름과 같은 대기 현상과 구름으로 보이는 대기의 종합적인 상태를 일컫는 말이에요. 즉, 비와 눈이 내리지 않는 날의 날씨는 구름을 기준으로 선택되는 거랍니다. - P144