만화로 보는 3분 철학 : 서양 현대 철학편 만화로 보는 3분 철학 3
김재훈.서정욱 지음 / 카시오페아 / 2022년 5월

"지금부터 우리가 만날 현대의 철학자들은 지난 권에서 정비되었던 인간 이성에 대한 신뢰에서조차 탈피하기도 합니다. (p6)"

<만화로보는3분철학> 드디어 서양 현대 철학이 나왔다! 고대 쪽을 좋아해서 현대는 특히 약한거 같았는데, 3분철학 으로 만날 수 있다니.

"'더 많은 유익을 낳는 것이 도덕적이다'라고 하는 알기 쉬운 윤리학이다. 인간 윤리에 대한 공리주의적 해석은 이전의 형이상항에서 다루던 것에 비해 명쾌하기 그지없다. (p22)"

공리주의의 벤담과 밀을 시작으로, 구조주의 라캉까지. 익숙한 마크르스부터 낯선 비트켄슈타인. 총 10개의 장으로 구성되어 있다.

'최대 다수의 최대 행복'은 자주 들은 명제이다. 소수자 배제된다는 점에서 문제가 되기도 하지만 언뜻 보기에 현명한 말로 들린다.

윤리 문제는 가볍지도 간단하지도 않다. 그렇기 때문에 복잡해져가는 사회 속에서 끊없이 고민되는 명제이기도 하다.

"A : 니체야, 뭐야?

니체 : 그딴 거 묻게끔 한 너의 의지부터 궁금해하거라. (p48)"

센스 있는 만화 컷 때문에 웃으며 볼 수 있었다.

"사르트르가 말한 존재의 자유는 결코 새털처럼 가볍지 않아요. 인간은 자기 본질을 만들어가는 과정에서 늘 선택에 직면하게 되는데, 그 선택은 회피할 수도 미룰 수도 없어요. 어떠한 사전 지침이나 안내도 없이 오직 자신만이 선택하고 결정하는 거죠. (p260-261)"

으으. 맞는 말. 늘 선택에 직면한다. 미루어선 안 될 일을 미루고 죄책감을 느끼기 보다 회피할 수 없는 일은 빨리 받아들이자!

철학을 쉽게 배우고 싶은 마음에서 나온 철학책인만큼 누가 읽어보 부담 없는 학습서였다. 마지막에 존댓말로 인사하는 컷에 괜히 뭉클. 눈높이를 딱 맞춰주는 재미있는 책이다.

책만을 제공 받아 작성한 글입니다

본래 철학은 세상 모든 학문을 의미햇씁니다. 그러다 인류가 발전하면서 철학의 한 분야였던 각각의 학문들이 독립해 나갔죠. - P6

니체는 여러모로 비범한 인물로 성장했어요. 처년 시절엔 당대 문화계 거장이었던 바그너와 교류했고, 스물네 살에 이미 대학교수가 되었어요. 그리고 비범한 두통과 우울증에 시달렸어요. - P49

수많은 사람들 틈에서 익명의 ‘누군가‘로 살지 말고, 개별자인 너의 삶을 스스로 선택해. - P70

참된 형이상학을 부활시켜야지. 경험을 초월한 지식은 불가능해. - P210

철학은 애착인 것 같아. 나를 사랑하고, 내 삶을 아끼고, 애정으로 타인을 바라보며, 진지하게 생각하고, 현명한 답을 찾으려고 노력하다 보면 나의 철학을 갖게 되는 것 아닐까? - P313