1페이지로 시작하는 철학 수업 - 생각하는 힘을 길러주는 맨 처음 철학 입문서 10대를 위한 빅피시 인문학
최훈 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

"나 자신으로서 올곧게 성장하는 데 필요한 사고력과 논리력의 기본은 철학에 있습니다. (p4)"

생각하는 힘을 키우기 위해 노력 중이다. 글근육, 생각근육. 어떻게 해야 효과적으로 성장할까? 그 해답이 철 을 비롯한 인문학에 답이 있지 않을까? 최훈 작가의 <1페이지로시작하는철학수업>을 읽으며 생각의 물음표를 해결하기 위해 노력했다.

"쓸모가 있는지 없는지 따지기 시작하면 학문을 제대로 할 수 없다. 어떻게 생각하면 당장 쓸모없다고 생각해도 언젠가 쓸모 있게 될지도 모른다. (p15)"

2,500년이란 세월의 힘을 담고 있는 철삭. 1페이지 분량으로 어렵지 않게 철학에 대해 배울 수 있는 책이었다. 철학자들의 명문장부터 철학 용어와 개념 등 총7가지 주제로 나뉘어 있다.

공부라는 게 정말 내게 도움이 될지 아닌지를 따지게 된다. 학문에도 실용성을 따지기 시작한 것이다. 하나 언제, 어떻게 내가 배우는 것이 좋은 무기가 되어줄지 아무도 모른다. 그저 묵묵히 열심히 정진하는 것, 그러면서 시야를 넓히는 것이 중요하다 생각한다.

"다른 사람들이 죄가 있다고 해서 간음한 여자가 죄가 없다고 생각한다면 그것 피장파장의 오류다. 예수는 그렇게 생각하면 안 된다는 걸 잘 알고 있엇다. 그래서 "나도 네 죄를 묻지 않겠다. 어서 돌아가라. 그리고 이제부터 다시는 죄 짓지 마라."라고 말했다. (p198)"

소크라테스, 플라톤, 니체 등 익숙한 철학자부터 베니타와 같은 낯선 철작학자들까지 다양하게 소개되어 있다. 단순히 철학자에 대한 이야기만 하는게 아니라 그들의 신선한 주장을 만날 수 있었다. 나아가 우리가 평소 생각하는 다양한 생각법에 대해서도 돌아볼 수 있었다. 역시.. 철학을 좀 알아야 말도 잘할 거 같다는 생각이 절로 들었다.

시대적 흐름으로 정리한 책이 아니라, 테마별로 정리된 구성이라서 지루하지 않은 호흡으로 읽을 수 있었다.

책만을 제공 받은 글입니다

삶이 덧없고 무의미하다는 점을 해결하는 방법이 있을까? 카뮈는 비록 굴러떨어지더라도 바위를 올리는 일 자체에 의미 부여를 하는 해결책을 말한다. 내가 일을 바꿀 수 없다면 마음을 바꿔서 그 일에서 행복을 찾을 수 있고, 이게 신에게 반항하는 것이다. - P26

마르크스는 런던에서 엥겔스의 지원을 받기도 하고 심문 기고도 해서 수입은 꽤 됐는데 낭비벽이 심해서 궁핍하게 살았다. 경제학자가 경제관념이 없다고 비판받는 대목이다. - P54

철학이 무엇인지 알기 위해서는 철학자들이 하는 작업을 가리키면 된다. - P79

플라톤은 인간은 아름다움의  이데아를 희하게 기억한 채 태어나는데, 불완전한 아름다운 것들을 보고 이데아를 상기해 낸다는 ‘상기설‘을 주장한다. 또 통치자가 될 사람은 이데아를 인식하는 교육을 받아야 한다는 주장도 한다. - P120

스스로 태어나기를 결정하는 사람은 없으니, 우리는 태어나게 하느냐 마느냐를 고민해야 한다. 베티나(남아프리카 공화국의 철학자)의 주장이 옳다면 태어나게 해서는 안된다는 결론이 나온다. 곧 출산은 항상 잘못이게 된다. 새로운 사람이 전혀 태어나지 않으면 인류는 머지않아 멸종될 터인데 극서도 오히려 좋은 일이다. - P144

철학을 공부하는 부수 효과도 있다.  ... 논리적이고 비판적인 사고가 덤으로 생긴다. 그러나 학문을 하는 것은 꼭 쓸모가 있어서만이 아니다. 그 자체가 흥미 있고 가치있다고 생각하기 때문이기도 하다. - P230