믿는 만큼 행동한다 - 행함이 없는 믿음은 헛것이다
권성수 지음 / 규장(규장문화사) / 2015년 3월

‘우리 믿음의 현주소는 어디일까요?’ 이 땅에 발을 붙이고 살아가는 한 명의 그리스도인으로서 작금의 한국교회를 보면서 마음속에서 소용돌이쳤던 질문이었다세계에서 유래를 찾아 볼 수 없는 한강의 기적을 일으켰던 대한민국의 경제 성장과 발전을 한국교회는 그야말로 그대로 답습했다한때 우리는 이것이 하나님의 축복이라고 생각했다그리고 아마 지금도 그렇게 생각하고 있을 것이다그러나 지금 한국교회와 그리스도인들의 신앙을 들여다보면 축복이 아닌 선악과가 되었음을 쉽게 알 수 있다만약 이 문제와 위기를 느끼지 못한다면 우리의 신앙은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 변질되고 부패한 상태일 것이다그래서 우리는 우리의 믿음을 우리의 신앙을 점검해봐야 한다변질되고 부패하여 이제 더 이상 아무런 필요가 없는 존재가 된 것인지 아니면 지금 이라도 하나님의 말씀대로 순종하여 새로운 생명을 얻을 것인지는 우리의 선택이다.

왜 이렇게 변질되고 부패되었을까그 이유는 건강하지 못한 신학이다저자는 칭의’ 특별히 구속사적인 칭의만 강조한 나머지 성화의 삶을 잃어버렸기 때문에 한국교회가 세상으로부터 개독교라는 비난을 받고교회를 이탈하는 성도들 특별히 청년들이 속출하고지역사회로부터 강한 불신을 받고 있는 이유로 보았다칭의만이 가장 중요하고 칭의만 있으면 구원 받는다 라는 잘못된 신학으로 인해 그리스도인의 삶은 말과 삶이 분리된 채로 살고 있다는 것이다이러한 신앙은 살아있는 신앙이 아니다칭의와 성화는 단계가 구분되어 있거나 칭의를 거쳐서 성화의 단계로 발전하는 것이 아니다칭의와 성화는 동전의 양면과 같다칭의와 동시에 우리는 성화의 삶을 살아야 한다그것이 진정한 칭의와 성화이다우리는 말씀 따로 삶 따로 분리되어 살아서는 안 된다오늘의 한국교회가 겪는 여러 가지 문제는 바로 여기서부터 출발하는 것이다.

먼저는 저자는 그리스도인들을 향해 말씀과 삶이 분리되어 있는지 점검할 것을 말한다지금 우리의 믿음이 진짜인지 아니면 가짜인지 확인해봐야 한다는 것이다또한 이어서 그 믿음이 진짜라면 말씀을 따라 삶속에서 살아내고 있는지 점검해야 한다는 것이다또한 그리스도인으로 세상 가운데 빛과 소금으로 살아가기 위해서는 삶속에서 어떻게 실천해야 하는지에 대해서도 구체적으로 설명하고 있다그러나 말처럼 쉽지 않다분명히 어렵다그럼에도 불구하고 그리스도인들은 포기하지 않고 끝까지 말씀을 믿고 승리해야 함을 강조하고 있다그리스도인은 끝까지 "Never give in, Never give in", "꺾이지 마십시오,절대 꺾이지 마세요"