하나님의 음성 듣기 - 당신은 하나님의 음성을 듣고 있는가?
조태성 지음 / 베다니출판사 / 2013년 11월

예수님을 나의 구주로 고백하고 신앙생활을 시작하는 많은 사람들은 자신의 신앙의 연수를 떠나 자신의 삶속에서 늘 하나님의 음성을 듣기를 원한다나이와 남녀의 성을 떠나 자신이 처한 삶의 자리에서 하나님이 무엇을 말씀하고 계신지 알고 싶어하고 기대하고 소망한다그러나 많은 그리스도인들이 하나님의 음성 듣는 것에 대해 기대하고 소망하는 것만큼 하나님의 음성 듣기에 대해 오해를 하고 있다대표적인 오해는 먼저 하나님의 음성은 특별한 사람들에게만 들려주는 것이다.” 두 번째는 하나님의 음성을 듣는 것은 성령님의 은사이다.” 마지막으로 하나님의 음성을 들으려면 금식기도를 해야만 한다.” 라는 것이다이러한 오해는 나는 하나님의 음성을 들을 수 없어라고 스스로 포기하게끔 만들어 버린다그러나 성경은 결코 우리에게 하나님의 음성을 듣는 것이 특별한 사람이나 성령의 은사를 받은 사람이나 금식기도를 하는 사람에게만 들리는 것이 아님을 말하고 있다하나님의 음성을 듣는 사람들이 특별한 것이 아니라 하나님의 음성을 들을 수 있는 우리의 영적인 상태가 예민하지 못하다는 것이다이것은 곧 우리에게 늘 말씀하시는 하나님의 음성을 듣기 위한 준비가 부족하다는 것이다마치 주파수가 맞지 않으면 내가 좋아하는 방송을 볼 수 없는 것과 같이 하나님을 향한 우리의 주파수가 정확하지 않으면 결코 하나님의 음성을 들을 수 없다.

또한 우리는 하나님의 음성을 듣는 것이 꼭 마른 하늘에 천둥이 치는 것과 같은 것으로만 오해하는 경우가 많다물론 마른 하늘에 천둥이 치고 비가 몰아치는 듯한 경험한 분들도 계신다그러나 이러한 방법이 하나님의 음성을 듣고자 하는 모든 그리스도인들에게 공통적으로 나타나는 것은 아니다마른 하늘에 천둥이 치듯이 하나님의 음성을 듣는 것은 하나님의 음성을 듣는 많은 방법 중에 하나이다하나님은 지금도 성경을 통해 그리고 목회자의 설교를 통해 말씀하신다또한 마른 하늘에 천둥이 치듯이 초자연적 영영과 은사와 관련하여 꿈과 환상크고 작은 세미한 음성으로 말씀하시고 계신다하나님이 우리에게 말씀하시는 방법은 여러 가지가 있다결국 우리 삶의 자리에서 필요한 것은 성령님을 통해 들려주시는 하나님의 음성을 듣는 연습과 훈련이다주파수를 맞추는 연습을 계속적으로 해야만 한다는 것이다.

또한 우리는 내가 원하는 시간에 내가 원하는 방법으로 하나님의 음성을 듣기를 원한다그러나 결코 하나님은 우리가 원하는 시간과 방법으로 말씀하시지 않는다하나님이 음성을 들려주시는 것은 하나님의 주권의 영역이다하나님의 음성을 듣는 것은 우리가 주체가 아니며 우리가 시작점이 될 수 없음을 말해주고 있다그렇다고 그리스도인들이 시간이 되시면 하나님께서 음성을 들려주시겠지 라는 마음으로 무턱대고 멍하니 살아 갈 수는 없다하나님의 음성을 듣기 위해서는 우리의 기도와 간구가 필요하다기도와 간구가 꼭 하나님의 음성을 듣기 원해서 하는 것은 아니다그러나 기도와 간구를 통해서 우리는 영적으로 예민해지고 민감해질 필요가 있다.그러나 결코 우리의 기도와 간구가 하나님의 음성을 듣기 위한 노력으로 이해되어선 안된다우리의 궁극적인 목적은 십자가 은혜 안에서 하나님과 영적 연합을 이루는 것이다삼위일체 하나님과 친밀한 교제를 나누며 동행하는 삶이다결국 하나님의 음성을 듣기 위해 노력하기 보다는 먼저 내가 얼마나 하나과 친밀한 교제를 나누고 있는지 우리의 삶의 자리를 뒤돌아 보아야 할 것이다하나님과 얼마나 인격적인 관계를 맺고 있는가가 결국 하나님의 음성을 듣는 삶과 연결되는 것이다.

저자는 성경적인 방법과 자신의 삶의 자리에서 하나님의 음성을 들었던 경험을 토대로 하나님의 음성을 듣는 방법에 대해서 쉽게 설명해 주고 있다흔히들 가지고 있는 하나님의 음성을 듣는 것의 오해에서 시작하여 우리의 삶속에서 어떻게 하면 하나님의 음성을 들을 수 있는지에 대해 자세하게 말하고 있다.