인간지능 독서법
장대은 지음 / 꿈미 / 2024년 6월

<인간지능 독서법> 🍇
독서, 취미를 넘어 꿈과 사명을 발견하고 이뤄가게 하라~

인공지능, AI, 챗GPT....
사람들의 눈은 책을 읽는 것보다 AI의 도움을 받아 자료를 제공받길 원한다. 순간에 해결한 사안은 잊어버린다. 뇌에 남기지도 못한다. 그리고 다른 일을 한다. 쇠퇴해 가는 사람들의 지능, 과연 창조주의 바람일까?

하나님은 하나님의 형상을 닮은 인간을 창조하셨다.
인간의 지능은, 하나님을 닮았다. 무한하다. 제한이 없다.
그 인간의 지능을 개발하고, 계발해 나가는 데 필요한 것은 바로 독서와 글쓰기다.

탁월한 인생을 원한다면, 독서하라~

누구나 책을 읽는다.
취미의 독서를 통해 즐거움을 얻는다. 그러나 취미 독서의 반복된 습관은 더 이상 발전도 변화도 없다.
변화를 꿈꾼다면 더 읽어야 한다.

‘독서의 비밀은, 일단 읽으면 된다. 읽는 이들에게는 그다음 할 일이 보인다.’라는 말처럼 평범한 직장인이었던 사람도, 독서를 통해 꿈꾸는 자로, 독자이자 작가로 성장할 수 있음을 증명한다.
‘혼자서는 힘든 일, 성공 독서를 위해 자신의 결심을 보호해 줄 동료를 만들어야 한다. 함께 책을 읽고 나눌 동지가 필요하다는 것이다. 함께해야 멀리, 오래 갈 수 있다.’
그리고 독서가 취미를 넘고 학습을 넘어 삶의 누림 그 자체가 되도록 해야 한다는 것이다.

이 책은, 인공지능 시대를 이길 독서법에 대해 소개한다.
박이정독서법은, 알아내는 힘을 세워 가는 것에 관심을 둔다. 수용하는 지식과 정보를 융합하며 창의적이고 탁월한 결과물을 만들어 내는 데 목표를 두고 있다.

‘하나님의 말씀 듣기는 읽기로 시작된다.’ 라는 슬로건에 맞게
‘기독교 교육으로서의 독서는 취미 독서를 넘어 학습 독서와 연구 독서를 지향해야 한다.’

독서는 마음의 양식을 넘어서, 목표가 다르면 읽는 책도 달라진다.
목표가 분명하면 그에 걸맞은 책 읽기가 진행된다. 이해하기 어렵더라도 최고 수준의 책에 스스로 도전장을 내민다. 그 과정이 성공적이면 성공적일수록 목표 성취에 가까워질 수 있기 때문이다.

‘십진분류 독서법’을 통해 무엇을 읽을 것인가에 대해 독서 내용의 전체상을 제시하고, ‘박이정 독서법’을 통해, 십진분류에 담긴 방대한 내용을 어떤 방식으로 다뤄야 하는지에 대해서 독서 방법의 방향성을 제시하였다면, 십진분류 내용을 박이정 독서법으로 확상시켜 가며 우리가 목표해야 하는 것은 무엇인가? 등에 대해 독서 방법론을 통해 탁월성까지 겸비해 능력 있는 크리스천을 세워가기 위해 필요한 것에 답으로 ‘트리비움’을 소개하고 있는 책이다.

#인간지능_독서법 #장대은 #꿈미_출판사 #서평단