깨진 유리창 ㅣ 케이 미스터리 k_mystery
강지영 외 지음 / 몽실북스 / 2021년 12월
학교는 안녕하십니까? ⛄ (깨진유리창)
학교에서는 무슨 일이 일어나고 있을까?
학교는 안전한가?
학교 앞 도로는 ‘안전지대’라고 법을 만들며, 학생들을 보호하려 하는데.
케이미스터리소설,
미스테리 소설답게, 스릴스릴 이야기를 전개해 간다.
여섯 분의 작가님께서 학교를 주제로 한 에피소드를 펼쳐 나간다.
공감 가는 이야기들을 풀어나가는 방식이 재밌다.
탐정단의 활약이 명탐정 루팡 보다 더 뛰어나다.
학교 유리창은 깨졌다.
성적조작, 흡연, 훈계 없는 교육, 교육에서 손들게 만드는 인권이야기.....
인격은 미성숙하고, 독사의 눈으로 문제집을 파고들고 있다.
성적조작을 위해, 학생과 어른 사이의 은밀한 뒷거래,
점점 괴물을 만들어 가는 입시제도,
ㄷㅇ,
댈업 이야기는 아이돌을 덕질하는 사춘기의 아름다운 이야기가 아닌, 슬픈 이야기다.
자신이 살기 위해, 친구를 함정에 빠뜨려야 하는 학교의 현실은 보는 이로 하여금 몸살을 앓게 만든다.
승자와 패자가 아닌 더불어 함께 사는 사회 구성원이 되기 위해, 훈련을 받는 곳으로서의 학교!
학교는 공정한가?!
'넌 몰라'의 정해연 작가는,
'소중한 나에게 집중하지 않고, 내가 가지지 못한 것에만 집중하다 원망으로 똘똘 뭉친 사람이 되어버려요. 그리고 그 칼날을 자신이 가지지 못한 것을 가진 사람에게로 돌려요. 도리어 칼날이 자신에게 돌아올 것은 생각지 못하고 말이에요...'
'저는 나에 대해 좀 더 많이 알아야 한다고 생각해요. 그래야 다른 사람도 이해할 수 있고 포용할 수 있습니다.'
소설 본연의 몫을 다하고,
작가의 말을 통해, 청소년들에게 삶에 필요한 에세이를 들려준다.
다시 가고 싶은 학창시절,
학교, 친구들, 선생님들...
학교는 안녕하십니까!
#몽실북스 #케이미스터리 #케이미스터리소설 #소설맛집 #신간소설 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #도서협찬 #학교를부탁해요 #깨진유리창 #강지영 #윤자영 #정명섭 #정해연 #조동신 #최동완 #_bookcat