거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월
칭찬 한 모금, 한 꾸러미의 희망 💕
아이들의 이야기, 초등학생의 눈으로 보는 세상을 보여주는 소설.
어른들이 믿고 있는 불편한 선입견을 이기고, 칭찬으로 아이들이 자란다는 것을 일깨워 준다.
선입견의 불편함을 날려버린 명대사,
내 친구인 “구사카베가 뭘 해도 안 된다는 식으로 말하는 거, 이제 그만 두세요.”
“아이들 모두에게 기대를 가져주기 바라지는 않지만, 안 된다고 단정하는 건 너무하잖아요.”
“선생님, 구사카베는 야구에 소질이 있을지도 몰라요. 물론 없을 수도 있고요. 다만 일방적으로 단정하지는 말아주세요.”
어린이 입장에서, 어른들이 주는 한 꾸러미의 소망이 얼마나 아름다운지 내가 배우고 싶다.
그리고 ‘선입관을, 나는 기원했다.
그 야구방망이로 날려버리라고.’
나도 날려버리기를 원했다.
한 모금의 칭찬이,
어린이들을 얼마나 밝게 하는지 보여주는 장면이 눈에 선하다.
‘프로 야구 선수의 한 마디로, ‘내 주변의 풍경이 갑자기 밝아졌다.’
그것뿐인가,
“그나저나 참 신기해.”
구사카베는 그날, 물을 준 식물처럼 갑자기 활력을 얻었는지도 모르겠다.
말투도 또랑또랑해졌다. “조금 칭찬받았을 뿐인데 엄청 기쁘네” 하고 웃었다.
‘끝물 호리병박’ 구보 선생님을 통해,
‘학교란 무엇인지’, ‘약한 사람을 향한 폭력은 용납할 수 없고, 왕따를 시킨다는 것은 친구들 사이에서 일어나서는 안 된다.’ 라는 것을 이야기한다.
#거꾸로소크라테스 #이사카고타로 #김은모_역 #도서협찬 #소미미디어 #somymedia_books