포토리딩 - 지금보다 책을 10배 빨리 읽는 독서기술
폴 R. 쉴리 지음, 박연선 옮김 / 럭스미디어 / 2003년 3월

책을 좋아하는 사람들 중에서
"아아 조금이라도 많이 읽고 싶어 더 빨리 읽고 싶어" 라는 생각을 해보지 않은 사람이 있을까?
나는 매일 한다. 빨리 읽고 싶다는 마음은, 잡은 책의 내용이 두께에 비해 그닥 알차지 않을 때 더하다.(그렇다고 도중작파는 하기 싫으므로) 그리고 실용서나 비즈니스 서적같은 책들, 뭔가 정보성 책들도 그렇다.
소설같은 문학 작품도 때로는 빨리 읽어치우고 싶을 때가 있다. 시도 그렇다. 다만 시같은 경우는 한 편을 읽고 나서 생각할 간격이 필요할 뿐이지, 느릿하게 읽고싶지는 않다.
그래서인지 예전부터 속독에 관심이 많았는데...이 속독이란게 어째 사람을 기계로 만드는 듯 해서 꺼려지기는 했다. 일종의 안구훈련에 따른 그런.
그런데 어느날인가 내가 일반 사람들보다 훨씬 빠른 속도로 책을 읽는 사람이란 걸 알아버렸고,
속독책에서 그다지 감흥을 받지 못하다가 만난게 포토리딩.
그야말로 1초에 2페이지를 사진 찍듯 읽어도 이해를 할 수 있다-는, 믿어지지 않는 사실을 꽤나 설득력있게 풀어놓았다. 다만 흉내내다보니 상당히 어려운 방법이며 집중력이 필요하다는 건 알았다.
한 달전쯤 사놓고 침실 머리맡에 놓고서는 틈날때마다 되풀이 해 읽으면서 포토리딩을 몸에 붙이도록 애쓰고 있다. 관심있는 이들에게는 돈이 아깝지 않을 그런 책.
언젠가 포토리딩을 터득해서 두번째 리뷰(그 땐 별 다섯을 줄 수 있겠지!)를 써보고 싶다.