2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월

예닐곱살 때부터 요리책을 끼고 뒹굴대며 놀았다.
따라서 국내 요리책 유행을 상당히 예전부터 꿰뚫고 있다고 자부한다.
몇년전부터 흥미를 잃고 있다가, 다시금 요리책을 뒤적거리며 부엌에 서게 한 책이 이것이다.
선물해준 사촌언니 말에 의하면 "절대 2000원은 아니고(재료비 더 든다는 뜻),볼만해".
1년 365일 1095끼중, 집에서 스스로 해먹는 밥이 10끼도 되지 않는 일중독자인 언니 말이기에 더 확 왔다. 받은 그날부터 뒤적뒤적.
사실 온세계 요리책을 다 보아온지라 이 책은 소박하다 못해 촌스럽기까지 하다.
사진도 그렇고 글자체도 그렇고 편집도 그렇고.
그러나 요리책의 가장 중요하면서도 커다란 미덕을 갖추었다.

바로, "음...나도 이 정도면 해볼 수 있겠는걸!" 하면서 냉장고를 뒤적거리고 가스레인지 앞에 서게 만드는 힘이 있었다.
뭔가 해먹고 싶어서 조리법을 검색하거나 요리책을 보다가, 듣도보도 못한 재료들이 나오기 시작하면 그냥 덮어버리게 되지 않는가. 한 두개 정도라면 그냥 빼고 하지 뭐, 싶지만 그 이상이면 좀..
심지어 개인적으로는 '당장 냉장고에 없는' 재료들이 섞여 있으면 요리책에 화풀이를 하고는 한다.
그런 일이 몇번 되풀이 되면 그 책은 더이상 요리책이 아니다. 그림책으로 전락해 책꽂이에 얌전히 자리잡게 된다.

하여튼 내가 지닌 요리책중에 유일하게 너덜너덜(요리의 잔재물이 튀어서)해진 책이다.
결과물의 맛 역시 소박하다. 깊고 자연의 맛이 담뿍 나는 정통 요리의 맛은 아니지만, 적어도 '내가 만든게 맛있네'하는 뿌듯함은 안겨준다.
왜 그리 잘팔렸었는지 이해가 갔다.

순오기 2008-05-19 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저도 한동안 이 책보고 만들었어요~
이제는 그정도쯤이야~~~ 주부경력 20년이니까요!^^

도넛공주 2008-05-19 17:38   좋아요 0 | URL
순오기님,역시 요리는 내공인가봐요.그지요?

2008-05-19 16:35   URL
비밀 댓글입니다.

2008-05-19 17:39   URL
비밀 댓글입니다.

새롬이 2008-05-20 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요리책 많이 본답니다 ^^
책을 봐두면 나중에 다른 요리할때라도 아이디어가 떠오르더군요
'요리치료'가 수긍이 가는게 다양한 질감의 재료를 손으로 만지고 완성해 가는게 좋아요

도넛공주 2008-05-21 10:33   좋아요 0 | URL
새롬님,어떤 요리책이 좋으셨어요?저 국내거는 잘 모르니까 추천 좀 부탁드려요.

새롬이 2008-05-21 21:55   좋아요 0 | URL
헉~ 외국요리책을 보시나여 @-@
음 ... 음 ...

1 조선왕조 궁중음식/정길자,한복려/궁중음식연구원
진짜 공주님을 위한 궁중요리! 책인데 ^0^ 역사와 전통의 깊이가 있어요

2 대사와 함께 하는 만찬/애비 캐럴/한림출판사
나라별 식문화를 비교해보는 재미가 쏠쏠하답니다

3 이것이 일본요리다/안효주/여백
재료 맛을 살리고 정갈하게 꾸민 일본요리의 진수를 보여줘요

4 참 쉬운 건강밥상/이양지/디자인하우스
계절별 제철 재료를 이용한 건강식이 이런 거구나 감잡게 해줘요
(근데 공주님 현미밥은 따라하지 마세요 농약때문에 오히려 안좋대요)

5 프랑스 초콜릿의 기초/일본도쿄 르코르동블루 교수진/쿠켄
쇼콜라티에의 작업과정을 옆에서 보는듯한 즐거움이 있구요

6 화과자 대계/박근성/비앤씨월드
조금이라도 아니까 백화점의 이뿐 화과자를 즐기면서 맛보게 되었어요

7 이태리요리/나영선/형설출판사
이 책 많이 어렵더라구요 이태리의 발달된 식문화에 놀라기도 했고요

좀 많죠? ;;; 앞 번호의 책들을 더욱 추천해드리고 싶어요

도넛공주 2008-05-22 10:51   좋아요 0 | URL
우와.이런 대단한 리스트가..감동.고맙습니다 새롬님.제가 밥보다 빵을 더 좋아하다보니 외국책을 보게 됐네요.근데 한식도 잘 할 수 있으면 좋을 것 같아요.궁중음식부터 봐야겠습니다.