낮술

술이 센 사람일지라도 보통 대낮에 술을 마시면 저녁에 마실 때보다 빨리 취하는 경우가 많다. 때문에 낮술을 마시는 것을 두고 `도깨빗국을 마신다`고 이야기하기도한다.

그렇다면 낮술을 마시면 저녁에술을 마셨을 때보다 더 빨리 취하는 이유는 무엇일까. 이에 대한 정확한 해답은 조금씩 차이가 있지만그 이유에 대해 어느 정도 설명을해줄 수 있는 몇 가지 과학적 근거가 있다.

우선 장기와 뇌의 감수성과 연관이 있다. 우리 몸의 장기는 낮에 감수성이 고조되는 데 비해 밤에는뇌의 감수성이 높아진다고 한다.

그렇기 때문에 아침이나 낮에 마시는 술은 저녁에 마시는 술보다 빨리 신체에 영향을 주고 취하게 만든다는 설명이다. 저녁술의 경우천천히 취하지만 뇌에 영향을 미치기 때문에 결국 우리 몸에는 더 많은 무리가 따를 가능성이 높다. 또인체의 알코올 흡수량이 시간대에따라 다르다는 사실에서 그 이유를찾는 사람도 있다.

보통 건강한 사람이 같은 양의술을 마신다고 할 때 낮술은 혈중알코올 농도를 빨리 증가시키는반면 저녁술은 서서히 증가시키는것으로 실험 결과 밝혀졌다. 낮술이 빨리 취하는 이유도 바로 이 같은 생리적 이유와 연관이 있다는것이다.

밀키웨이 2004-05-18 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~
그렇구만요. 좋은 거 알았다요 끼끼끼

뚜벅이 2004-05-18 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찔리십니까요? ㅋㅋㅋ
어느 오락프로그램에서 방청객 대상으로 앙케이트조사를 했는데 무료 40%정도가 낮술을 자주 마신다고... @@

밀키웨이 2004-05-18 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 봤습니다.
것도 여자들만인데 그런 놀라운 수치가...
울 옆탱이 광분해서 난리도 아니었다죠..
아..정말 누구랑 쎤하게 맥주 한잔 마시고프네요.
캔맥주 말고 쌩으로다가요 ^^

뚜벅이 2004-05-18 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술 자주 하시나봐여?^^
전 결혼전에는 술 좀 하는 축이였는데 임신후 술 끊고 여즉껏 술 못마십니다.
애들 낳고 몸이 많이 냄새만으로 취하더군요