왜 방귀 냄새는 그렇게 고약할까?또 우리는 하루에 몇 번이나 방귀를뀔까?해답을 구하기 위해 우선 방귀의원인부터 살펴 보자. 음식을 목으로넘기면 공기도 함께 들어간다. 이때공기의 일부는 트림을 통해 몸 밖으로 빠져 나온다. 나머지는 위에서 소화가 된 음식물과 함께 장으로 내려간다.

작은 창자에서 소화된 찌꺼기는큰 창자로 내려와 다시 여러 세균에의해 분해되는데 이때 가스가 발생한다. 이 가스가 장에 도달한 공기와섞여 항문으로 배출되는 것이 바로방귀다.

사람마다 차이는 있지만 어른들은 보통 하루에 0.5ℓ, 즉 작은 우유 팩 2개 정도 양의 방귀를 뀐다.

인체 내부에서는 우리가 모르는 사이에 여러 종류의 가스가 생성되고 사용된다. 특히 장에서는 주로 수소가 만들어지는데이 수소가 다시 이산화탄소와 반응하면 메탄가스가 생성된다.

메탄가스는 음식물 속의 유황 성분과 결합해 지독한 냄새를 만들어낸다. 방귀 냄새가 지독한 것은 바로단백질이 많은 음식을 먹은 후 단백질의 아미노산 성분이 분해되면서유황성분이 생기기 때문이다.

반면 감자 콩 등 탄수화물이 많은음식은 뱃속에서 만들어지는 가스의 양이 많아 방귀 소리가 크다. 그러나 냄새는 그다지 심하지 않다. 가스의 대부분이 탄소 수소 등 냄새 없는 물질이기 때문이다.


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