거짓말의 거짓말
요시다 슈이치 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2006년 7월

거짓말의 거짓말 요시다 슈이치.

한번 해보고 싶었다. 거짓말하기.
이건 정말 부부사이에서나 가능하다고 본다.
심장이 덜컥 내려앉을만큼, 뒤돌아 잠을 못 이룰만큼.

요시다가 왜 인기가 많을까 했는데 굉장히 짧은 글에 많은 것을 담고 있다. 의식의 흐름을 따라가다 보면 정말 아무것도 아닌데 다시 한번 생각해보면 그렇게 적어 내려가는 게 물 흐르듯 의식의 흐름을 따라 논리적으로 맞춰간다는게 쉽지 않을 것 같다.

너무 자연스러워서 너무 아무일도 아닌 것처럼 느껴진다는게.

역자의 후기가 너무 심심해서 실망했다.
내가 이 소설의 의미를 찾아내려고 하는 동안 역자는 굉장히 평범해보이는 이야기만 늘어놓았다.
적어도 하나의 언어로 번역해나가는 동안 보다 특별한 것을, 발견해줄 수는 없었나.

남자 주인공은 평범한 남자, 남편, 아저씨 같지만 젊은 시절 여장을 한 게이와 살면서 용돈도 받았고 이혼녀와 결혼해 그녀의 아이를 꼭 내 아이처럼 예뻐하고 있다. 집착도 없고 후회도 없고 고집도 없어 보인다. 그렇게 살다 보니 급 일탈이 그리웠을까.

그는 그냥 별 생각없이 의식의 가벼운 흐름만을 따르고 있었던 것은 아닐까.

자신의 내면은 보지 못한채, 그냥 가벼운 윗물만 보고 있었던 것은 아닐까.

잠실에서 이대역으로 오는 동안 다 읽을 수 있을 정도의 가벼운 책인데 잘 생각해보면 여러가지 이야기가 있다.

그래도 여전히 아직도 요시다 슈이치의 진가는 잘 모르겠다.
더 읽어봐야겠다.