공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월
도서관처럼 책이 쌓여있는 곳에 간다는 것은 정말 기분좋은 일이다. 최근 방문한 내 친구들의 집 중에서 정현쓰네 집과 곰네 집은 정말 딱 도서관이다. 그 전날 몇시에 잠이 들었든 간에 아침에 일찍 일어나서 그녀의 콜렉션을 뒤져보고 싶은 집. 게다가 곰네 집에는 내가 읽고 싶은 책이 그득하다. 신간이 수두룩하고 아무렇게나 툭툭 던져져있는 책이 편안한 마음가짐까지 선사한다. 사랑스러운 곰네 집.
무거워서 몇 권 못 빌려왔다. 목록을 적어두고 왔는데 곰은 그 목록이나 잊어버리진 않을런지. 이번엔 안과 곰이 이 책 정말 웃겨, 라고 말해서 오쿠다 히데오의 공중그네와 인더풀을 빌려왔다. 정말 이 책은 일본 서적 베스트셀러에 꾸~준히 올라있다. 한 일년간 서점에 갈때마다 목격한 책인듯하다. 드디어 읽게 되는 것인가!
이라부라는 정신과 의사의 병동을 찾는 각종 직업의 각종 정신병?!을 지닌 사람들의 이야기다. 자꾸만 엽기만화의 제목이 생각나는데... 제대로 공감하기는 어려운 사람들의 상황과 각박증이지만서도, 또 어찌보면 그런 직업의 그 사람들에게는 꼭 있을것만 같은 정신질환들이랄까. 재미나게 슥 읽어내려갔다. 재미있다.
특히 재미있었던 거? 소설가 이야기다. 편집자와 소설가와의 관계. 소설가가 느끼는 강박관념과 어느새 익숙해져버린 스타작가의 이야기. 오쿠다 히데오도 스타 작가일텐데 이렇게 소설을 써버리면 ...하고 생각했는데 이력에 잡지 편집자가 있군. 구성작가도 해보았으니 스타라는 작자들의 성미를 잘 알겠군...하고 지레 추측중. 별 도움도 안되는.
이라부가 부러웠다.
건강한 이라부.
인더풀을 막 읽기 시작했는데 말이다.
마지막에는 이라부의 숨겨진 병력이 나왔으면 좋겠다.
너무 태평하고 능력있는 그 역시도 이래저래한 시절을 거쳐온 것이라고.
그런 결론이면 나도 열심히 살 수 있을텐데, 라는
말도 안되는 끝맺음.