바람의 딸 걸어서 지구 세 바퀴 반 1 - 아프리카.중동.중앙아시아
한비야 지음 / 푸른숲 / 2007년 10월

여행과 관련있다 하는 이들에게 물어봤다. 누가 제일 좋아요? 누가 제일 멋져요?

10명에 7명은 그녀를 말한다. 한비야.

여행서적이 별로 나오지 않던 시절 그녀의 함량높은 책은 수많은 이들의 마음 속에 여행 붐~을 일으켰을텐데 난 사실 이번에 처음으로 그분의 (그녀보다는 왠지 그분이라고 해야할 것 같다) 책으 읽었더랬다. 요즘의 이미지만 현란한 여행서들에 비해 정말 함량높고 얻을 것, 배울 것 많은 책임을 절감하며 읽어내려갔더랬다. 아, 한비야!

내가 이 책을 20살에 읽었으면 어땠을까, 나도 배낭메고 나간다고 난리쳤을까? 현재 나이 28의 여성. 그분은 30대 후반에 되서 길을 떠났다. 나도, 다시금 꿈을 가져본다. 체력과 경제력, 어학실력을 잘 쌓고 있다가 나도 떠나야지, 나도 길을 떠나야지, 더 넓은 세상을 공부하러 떠나야지. 하고 말이다.

준비된 여행은 역시 다르다. 여행의 목적과 컨셉이 이만큼 뚜렷할진대 어찌 다른이들처럼 그냥 그런 여행을 하게 될쏘냐. 오지탐험이라는 컨셉, 육로로만 간다는 자신과의 약속. 지킬 게 있으면 사람은 강해진다는 말을 증명이라도 하듯, 그분은 유들유들함과 영어실력을 십분 발휘, 막으면 꼬시고, 꼬셔서 극복하고, 원하는 바를 성취한다. 이런게 바로 경험과 연륜이 아니겠나, 싶은 것이다.

유쾌하고 즐겁게 사람들을 만나고, 시골에서 한번쯤 그들과 어울려 살아가며 하나둘씩 쌓아가는 그들의 친절과 미소, 떨어지지 않는 발걸음을 떼내며 다음 길을 향해 걷는다는 것. 마음을 열고 다가가면 세계의 모두와 친구가 될 수 있다는 것. 이것이 얼마나 어려운지, 나는 딱 한번뿐의 배낭여행을 통해 다시 한번 실감한다. 유쾌하게 이어지는 여행이야기를 따라 가다 보면 마치 나도 그런 여행을 할 수 있을 것만 같다. 가끔씩 들려주는 아이들과 친해지는 방법, 말을 몰라도 다가갈 수 있는 방법, 그런 것들을 배울 수 있다.

지금이야 중동 여행을 다녀오는 사람들이 적지 않지만 이 책을 처음 냈을때, 한비야씨가 첫발을 떼었을때 그곳은 정말 오지였으며 한국인의 발걸음이 거의 닿지 않았던 곳이었을거다. 여행 인프라도 구축되어있지 않을 무렵에, 씩씩한 한비야씨가 부럽다. 그 분 앞에서 나이가 왠말이며 체력이 왠말이냐. 고작 서른도 되지 않은 주제에.

여러가지 좋은 말들도 많다. 경험이 뒷받침된 깨달음들은 보다 와닿는 법. 지금 나의 삶을 되돌아보며 대입시켜볼 수도 있다. 과연 구관이 명관이라고, 좋은 책이다.

20대에 한번 읽었으니 이제 30대가 되거들랑 또 한번 제대로 읽어야겠다. 그때 나는 어떻게 변해있으며 이 책을 읽고 또 다른 감상을 남길 수 있을 것 같다. 그때까지 잘 고이고이 모셔두어야겠다.