홋카이도는 나의 허니문 여행지 후보 중 하나다. 친구들끼리 가는 여행보다도 단 둘이서, 차를 렌트해서, 탈탈탈탈 하고 천천히 구석구석을 둘러보고 싶은 곳 중의 하나다. 겨울엔 눈이 많이 와서 힘들테지만 삿뽀로를 중심으로 일루미네이션을 감상하고 봄, 여름, 가을이라면 아름다운 꽃들의 색색깔을 감상하며 비에노, 후라노쪽으로 돌아볼 것이다. 그때까지 서로 번갈아가며 운전을 할 수 있도록 우리 둘 다 운전 연습을 할 수 있었으면 좋겠다. 미국처럼 광활하지 않으면서도 아름다운 자연이 맞아주는 곳, 평원과 초원이 지평선과 함께 있을 곳, 내가 꿈꾸고 바라는 홋카이도다.

이러한 결심을 굳게 한 드라마가 07년 3분기에 있었으니, 그게 바로 소에게 부탁을, 이다. 원제로 하자면 牛に願いをLove&Farm, 2007이다.

축산업 전공의 대학생들의 실습 이야기로 나라에서 '관광 + 농축산업 살리기' 의 목적으로 드라마를 제작한 것이 아닐까 싶을 정도로 아름다운 화면과 농축산업의 실상이 돋보인다. 반면 드라마의 스토리 자체는 조금 아쉬운 부분이 많아서 그저 아름다운 화면에 입이 헤 벌어졌었던 기억만이 남을 뿐이다.

드라마의 촬영지에 의미를 두고 그 장소를 찾는 것은 드라마의 '주요장면'이 되어준 그 곳에 가보는 것에도 비중을 둘 터인데 이 드라마에는 그러한 '주요장면' 자체가 없다. 주인공들이 여러명이고 연애사건이 아니라서 그럴까. 게다가 그저 광활하고 푸르른 초원은 'point'가 없어서 그 곳을 찾아간다고 한들 여기가 거긴가 싶을 것 같다. 그럼에도 불구하고 일출, 일몰 자연이 가장 자연답게 아름다울 그 모습을 잘 담아내어 꼭 한번 가보고 싶다는 욕망을 무럭무럭 키워주는 것이다.

동남아의 바닷가에 뿌려지는 일몰도 더없이 아름답지만 푸르른 초원위에 뿌려지는 일몰 역시도 매력적이다. 동남아로 허니문을 다녀온 친구들은 일본으로 가겠다는 나를 만류하기 바쁘지만 일본의 자연은 우리나라와도, 동남아와도 다른 무언가,다. 그런 이유로 후회할만한 것은 아닌 거라고 생각한다.

겨울엔 폭설이 내리고, 여름엔 꽃들이 만발하고, 도시와 자연이 적절히 어우러진, 도쿄와는 차원이 다른, 중소도시의 아름다움을, 따뜻한 온천과 리조트가 있는, 고급스러우면서도 소박한 홋카이도. 배낭을 메고 떠나기 보다는 두둑한 주머니와 든든한 마음의 여유, 함께 즐기고 픈 사람과 떠나는 여행지로 적합하다고 생각한다. 그리하여, 나의 허니문 여행지 0순위, 홋카이도가 되었다.

:: 소에게 소원을, 홈페이지.  http://www.ktv.co.jp/ushi/