끄적이와 쓱쓱이 - 색연필과 붓의 대결 사파리 그림책
에단 롱 글.그림, 지혜연 옮김 / 사파리 / 2014년 5월

오늘 도착한 "끄적이와 쓱쓱이"

아이들이 보더니, 읽어달라고 해서 함께 읽었는데요.

한 장 한 장 넘겨가면서 아이들이 깔깔 웃고 난리났답니다.

제가 봐도 두 친구의 티격태격하는 모습이 얼마나 재미있던지요.^^

엄마 또 읽어줘요!! 하는 책.

색연필과 붓의 대결이라는 끄적이와 쓱쓱이 책이에요.

표지 그림에서도 보이듯이 끄적이의 글자와 끄적이 그림을 보면 색연필로 그린 것이고

쓱쓱이의 글자와 쓱쓱이 그림을 보면 붓으로 그린 그림.

두 친구는 각자 색연필과 물감이라는 도구로 그림 대결을 펼친답니다.

쓱쓱이는 물감으로 그림 그리는 것을 좋아하고

끄적이는 색연필로 그림 그리는 것을 좋아한답니다.

그런데 두 친구는 서로의 그림을 마음에 들지 않아 해요.

그래서 서로의 그림을 비판하기만 하고 좋은 말은 한마디도 해주지 않네요.

그렇게 서로 흉을 보기 시작하고, 결국 싸움까지 일어납니다.

쓱쓱이랑 끄적이는 서로에게 자기가 더 훌륭한 화가라는 것을 보여주고 싶어하지요.

이 때부터 아이들의 웃음보가 터집니다.

각자 가지고 있는 붓과 색연필고 서로 잠을 잘 때 친구에게 그림을 그리는 것이지요.

끄적이가 낮잠 잘 때 쓱쓱이는 붓으로 끈을 그려 끄적이가 묶여 있게 한다거나

끄적이는 쓱쓱이에게 색연필로 병을 그려 그 속에 가둬둔다거나

두 친구의 모습이 얼마나 재미있는 지 몰라요.^^

이 장에서 티격태격 타투는 모습도 둘째가 재미있다고 깔깔깔.

엉망이 되어버린 끄적이와 쓱쓱이.

이건 아닌 것 같다고 느낀 두 친구는 서로 사이좋게 지내기로 약속합니다.

그리고 함께 그림을 그리지요.

그 그림은 이렇게 펼쳐보면 커다랗게 눈에 보입니다.

아이들도 보면서 우와~ 하고 펼쳐보지요.

마지막 장에는 두 친구가 그린 그림.

바로 명화를 모방한 그림.

큰 아이가 보더니, 유치원에서 그려본 그림이라고 반가워하더라고요.^^

명화를 이렇게도 그려볼 수 있다는 게 참 신기하면서도

아이랑 같이 이렇게 해봐야겠다 싶었지요.

각기 다른 소재로 그림 그림의 느낌도 접해보고

또 두 친구의 모습에서 다양한 도구를 활용해 그림을 그려보는 재미.

무엇보다 끄적이와 쓱쓱이의 티격태격하는 하는 모습이 참 유머스러운 그림책.

아이들이 무척 좋아하는 그림책이라서 추천하고 싶네요.^^