놀라운 호박집 - 수 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 6
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

매직매스에서 나온 우리 아이 첫 수학동화 시리즈 중 6번째 이야기

놀라운 호박집 이랍니다.

한국교원대 유아교육학과 교수가 추천한 책이기도 하고 수학 동화라는

책은 한번도 접해본 적 없었던지라 기대감이 컸었어요.

그래서 시리즈 중 우리 아이에게 가장 잘 맞을 것 같은 "수" 이야기가 담긴 이

수학 동화를 먼저 접하게 되었답니다.

이 책의 주제는 바로 "수"

즉 수를 순서대로 헤아리기 그리고 숫자 이름 알기를 동화 속에서 배우게 되는거에요.

우선 그림을 보자니, 아이들이 좋아하는 동물 캐릭터가 귀엽게 표현되어 있고 색감도 아주 좋네요.

웃는 햇님도 이쁘지만, 꽃들도 단순화되게 표현하면서 색깔도 알록달록해요.

글밥의 경우 한 페이지에 한 줄 정도이니, 우리 아이에게 딱 좋구요

내용은 어떨까?

그 줄거리는 이렇답니다.

아기개미 애니와 귀뚜라미 랠리~~

각자 집을 찾아 나서다가 커다란 호박을 발견하고 그 속으로 집을 옮겨요.

캐릭터가 너무 귀엽죠?^^

각자 호박집 안의 보금자리에서 즐거워하며 지내지요.

애니와 랠리는 먹이를 찾아서 집으로 가져오는 데 이 장면에서 수에 대한 언급이 나온답니다.

애니와 랠리는 매일 각자 먹이를 찾아서 집으로 가져왔어요.

가끔은 과자 1개

때로는 해바라기씨 2개 이렇게 말이죠.

그림처럼 숫자 부분은 좀 강하게 표시하여 숫자가 눈에 쉽게 띄인답니다.

하지만 두 친구는 비가 올 때면 호박집에 머물면서 친구를 사귀고 싶어하죠.

그리고 두 친구는 우연히 만나게 되고 서로에게 선물을 줍니다.

여기서도 숫자 9,10이 등장하네요^^

두 친구는 각자 친구를 집으로 초대하기 위해 방을 크게 만들어가려고 귀여운(?) 공사를 시작하다가 결국 호박집 중간에서 서로 만나게 된답니다.

물론 두 친구는 행복하게 살았다는 이야기^^

한편의 동화를 읽으면서 동화 내용이 재미있다는 생각이 들었어요.

하지만 동화를 읽는 것에 그치지 않고 그 속에는 아이들이 "수"를 자연스럽게 익힐 수 있는 장치가 있었네요.

요즘은 수세기 따로 동화 따로가 아니라더니, 이 책을 통해 느꼈답니다

책을 읽고 난 후 그냥 덮으면 아쉬움이 남는 수공부~~

그래서 부모님과 함께 놀이해요. 라는 장이 있어요.

놀이를 통해 수 개념을 익히고 아이가 직접 숫자도 써넣어보고요.

아이들이 쉽게 숫자 쓸 수 있게~~ 그림 속에 힌트가^^

수프용 숟가락에서 9라는 숫자를 쓰는데 그림보고 쓰면 어렵지도 않겠어요.

아이들이 자신감이 붙겠는걸요.

그리고 직접 수를 연결해보기, 엄마랑 박수 치기 놀이로 수를 익히기, 재미있는 보물찾기까지~~~

동화 읽고 끝이 아니라 엄마랑 즐겁게 수에 대한 공부도 하면서 독후활동 할 수 있도록 마련되어 있으니, 게으른 저에게는 딱이네요^^

따로 아이를 위한 독후 활동 학습지 만들 것 없이

이 책 뒷장에 알찬 놀이 코너를 이용하면 되니깐요^^

사실 다른 수학동화 책은 살펴보지 못해서 비교는 못하지만,

이 책 자체로 하나만 봤을 때 책이 참 맘에 드네요.

다른 시리즈 9권도 내용이 궁금해지게 만드는 그런 책이랍니다.

꿈꾸는섬 2009-11-17 02:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있겠어요. 요새 우리 아이 수학동화 보여주고 싶어 관심이 많은데 꽤 괜찮은데요.^^