가면 쓴 사자
마르가리타 델 마소 글, 팔로마 발디비아 그림, 김미경 옮김 / 오마주 / 2011년 8월

오마주 출판사의 가면 쓴 사자.

책 표지부터 강한 인상을 주는 사자의 모습이 눈에 띕니다.
조금은 어색한 가면을 쓰고 있는 이 사자에게는 무슨 사연이 있을까...

아이랑 함께 읽어보았습니다.

책 첫장을 넘기니 사바나에 귀여운 사자 한마리가 태어났네요.

너무나 사랑스럽게 안아주고 핥아주는 모습이 꼭 우리 부모가 아이 태어났을 때 바라보는 그 따뜻한 느낌을

보여주는 것만 같습니다.

아기가 태어났을 때는 마냥 행복하고..

건강하게만 자라다고~ 바라는 마음.

하지만 막상 아이가 커가면서 부모는 아이에게 이것저것 바라는 게 많아지지요.

저도 마찬가지고요.

그런 모습을 이 사자 아빠에서 발견하게 되더군요.

사자는 무서워야 해.

너처럼 이렇게 웃으면 안돼.

그렇게 해서는 절대 사바나의 왕이 될 수 없어!

하지만 아기 사자는 항상 웃고 다녀요.

그래서 사바나에서 친구들도 많아지고요.

그런 아기 사자가 불만인 아빠는... 아빠가 아주 원하는 그런 사자로 만들어 줄 가면을 주문합니다.

그리고 그 가면을 쓰게 된 아기사자.

무시무시한 가면을 쓴 사자를 보고 동물 친구들은 모두 도망가기 바쁩니다.

그리고 어느새 혼자가 되어 버린 아기 사자.

아기 사자가 원한 건 무서운 사자도 사바나의 왕도 아닌

친구들과 즐거운 시간을 갖는 것이겠지요.

하지만 아기 사자는 너무나 친했던 얼룩말에게 다시 다가갑니다.

그리고 자신의 장점. 웃음으로 가면을 벗어버리게 되지요.

웃는 사자의 모습은 친구들도 모두 웃게 합니다.

무시무시한 가면의 사자가 있을 때의 사바나와 아주 반대되는 풍경.

모든 동물친구들이 함께 웃는 모습.

사자의 웃음이 이렇게 사바나를 웃게 하네요.

책 내용이 참 따뜻하다는 생각이 들었습니다.

그리고 어른도 생각하게 만드는 책이고요.

아이가 진정 원하는 게 무엇인지 아기 사자를 통해 생각해보게 하거든요.

그리고 웃음이 얼마나 예쁘고 아름다운지도요.

사자가 예쁘게 웃네~^^ 라고 했더니 지우도 씩 웃습니다.

책 속의 친구들 처럼요.^^

지우랑 책을 읽어보고 재미있는 놀이도 했답니다.

가면 쓴 사자 모습도 만들고 그런 사자의 친구 얼룩말도 만들어보고요.

가베를 활용해서 해보았는데 책의 그림과는 참..다르지요?

그래도 지우는 사자랑 얼룩말이라면서 아빠랑 재미있게 만들었어요.

그리고 책도 또 다시 자기 전에 보고요.

앞으로도 이 책 보면서 같이 사자처럼 많이 웃어보려고 합니다.^^