마술 연필을 가진 꼬마곰 알이알이 명작그림책 3
앤서니 브라운 글.그림, 오미숙 옮김 / 현북스 / 2011년 4월

앤서니 브라운 그림책~

너무나도 좋아하는 그림책들이 집에도 여러권 있답니다.^^

어떤 책들은 그냥 스쳐보기에는 가볍지 않은 주제를 다루고 있기도 해서

지우에게는 어려운 감이 없지 않나 싶기도 하지만

그래도 그림이 아이에게 친숙한 지 잘 본답니다.

이번에 "마술 연필을 가진 꼬마곰"의 경우는 그리 추상적인 내용이 담기진 않다고 해야하나..

아이에게 편안하면서도 재미있는 주제라고 해야하나..

여하튼 아이들이 좋아하는 상상의 세계, 상상의 그림 내용이라서 그런지 지우가 자주 꺼내 읽어본답니다.^^

바로 "마술 연필을 가진 꼬마곰" 이랍니다.

한창 연필 가지고 놀기 시작한 지우에게 마술연필은 어떻게 다가갈까?

귀여운 꼬마곰이 산책을 나왔습니다.

한 손에는 마술연필을 들고 말이지요.

산책을 나온 고릴라를 만난 꼬마곰.

고릴라에게 뭔가 선물해주고 싶은가봅니다.

슥삭슥삭 마술연필로 무언가를 그리기 시작하는 꼬마곰.

무엇일까?

와~ 바로 인형이네요.^^

고릴라가 좋아하는 표정이 참 귀여워요.

꼬마곰도 선물을 하고나니 기분이 좋은지 씨익 웃습니다.

크르릉~ 이번에는 무서운 악어가!!

악어에게도 꼬마곰이 무언가를 마술연필로 그려주네요.

이게 있음 소리 지르지 않아도 된다고 하는데..

무엇일까나..

어리둥절한 악어의 표정~^^

그리고 꼬마곰은 또 걸어가네요.

마술연필로 그린 것이라서 꼬마곰이 그려준 그림에는 색칠이 되어 있지 않습니다.

만약 색칠까지 되어 있다면 조금 어색하게 느껴졌을지도 모르겠어요.

내용이 쉬우면서도 재미도 있고 교훈도 있고^^

아이랑 읽기 좋은 그림책인것만은 확실한 듯 합니다.

지우도 참 재미있게 보고 있고요.

마술연필의 신기한 매력이 아이에게도 느껴지나봅니다.

그림책의 뒷편에는 이렇게 앤서니브라운의 세이프 게임이 나와있어요.

앤서니브라운도 어릴 적 이 게임을 즐겨하였다고 하지요.

그래서 이렇게 멋진 그림책들이 그의 손에서 탄생하는 건 아닌지...

세이프 게임은 자신의 그림으로 완성해나가면서 이야기도 꾸며보는 그런 활동이랍니다.

아직 지우가 어려서 이건 어려울 것 같지만,

조금 더 크면 이 셰이프 게임을 함께 할 수 있을 것 같아요.^^

지우에게 이 책을 내밀고 읽어주었더니, 그림을 재미있게 보더라고요.^^

무엇보다 좋아하는 동물들이 나오니 더 깊숙이 빠져들어 보는 듯 하고요.

지우야~ 꼬마곰이 무얼 그리는 것 같아?

라고 질문도 해보고~

지우도 이 그림이 무엇이 될까 생각도 해보고^^

특히나 코끼리 코를 보고는 이제 뭐지? 하는 능청을 떨면서 책읽기 열심히입니다.^^

지우랑 책을 읽고 나서 엄마랑 함께 게임을 해보기로 했어요.

책에 제시된 셰이프게임인데요.

제가 한번 그리고

지우가 그 위에 그리고

서로 한번씩 주고받으며 그림을 그립니다.

그리고 완성해나가는 것이지요.

먼저 지우에게 한번 그려보라고 했더니, 이렇게 그리네요.

그래서 제가 위에 눈을 그렸습니다.^^

엄마의 창의성이 너무 부족하다보니 지우 처음 그린 걸 보고 얼굴 그림밖에는 생각이 나지 않더라고요. ㅎㅎ

입 밑으로 선을 긋길래 메롱 혀 내미는 모습으로 제가 그렸어요.^^

지우가 좀 더 다른 방향으로 그림을 그려나가면 좋겠지만 아직 어리니...ㅎㅎ

함께 그림을 그려가면서 얼굴을 완성해나가네요.

그림 그리고나니 지우가 책을 한번 더 보겠다네요.

그 코끼리 코부분에서 이게 뭐지? 연발하려고 그러는 게 느껴집니다..ㅎㅎ

그래도 재미있게 읽으니 좋아요^^

다음번에도 셰이프 게임해봐야겠어요.