도전의 힘 2 - 역사를 바꾼 사파리 어린이 자기계발 시리즈 2
이정범 지음, 이진우 그림 / 사파리 / 2009년 11월

어린이 자기계발 시리즈인 역사를 바꾼 도전의 힘2를 읽어보았답니다.

안그래도 주변에 아이들에게 선물로 주고픈 책을 선택한다는 게 참 어렵더라구요.

아이들에게 기억에 남는 그런 책을 선물해주고픈데..

그런 와중에 이 책을 보니 참 반가웠습니다.

어떤 책일지 먼저 읽어보고 싶었지요.

이 책에는 도전 의식을 가지고 노력한 위인 6명이 등장한답니다.

바로 알렉산더, 소서노, 장보고, 갈릴레오, 허준, 베토벤이 그 주인공들이에요.

6명의 인물들이 목표의식을 가지고 열심히 도전하는 모습이 아이들의 수준에 맞게 아주 재미있고 쉽게 잘 쓰여졌다는 느낌이 들었습니다. 저도 읽는 동안 참 재미있었거든요.^^

특히 소서노 인물의 경우, 항상 주몽만 생각하던 아이들에게 그 옆에 아주 지혜로운 소서노의 존재를 알려주면서 현명하고 지혜롭게 위기를 넘기는 모습 속에서 많은 것을 배울 수 있지 않을까 하고 기대도 된답니다.

또한 허준의 이야기에서, 과거 시험을 보러 가는 도중 환자를 치료한 이야기나 내의원에 1등이라는 우수한 성적으로 합격하고도 스스로 자청하여 혜민서로 가서 백성들을 치료하는 모습은 진정한 자기 계발은 나 자신을 끊임없이 계발하는 것에 그치는 것이 아니라 그것을 다른 사람들에게 베푸는 그런 삶으로 이어지는 것이 아주 아름다운 것이라는 걸 보여주는 것 같아서 참 좋더라구요.

베토벤의 경우에도 자신의 어려운 역경과 비극적인 상황들을 극복하고 끝까지 도전하는 모습이 감동적이었답니다.

어려움 속에 처했을 때 쉽게 포기할 것이 아니라 더욱 더 열심히 노력하는 그런 삶을 베토벤을 통해 아이들이 많은 영향을 받았으면 하는 생각도 들었어요.

무언가를 도전한다는 건 참 대단한 것 같습니다.

나도 도전하고 노력하는 그런 삶 살아야지..하면서도 금새 잊어버리고는 포기해버리기만 했었는데..

이 책을 읽다보니, 내 꿈은 무엇이지? 난 어떤 삶을 살아가고 싶지? 생각해보게 되고 도전 의식이 생기네요.^^

저도 그런데 이 책을 읽은 많은 아이들은 더더욱 꿈이라는 것, 도전이라는 것을 생각해보지 않을까요.

그리고 나도 알렉산더처럼 소서노처럼 장보고처럼 그런 사람이 되고 싶어!

라는 생각도 하지 않을까 싶었습니다.

아이들에게 자신을 돌이켜보고, 또 미래를 생각해보게 하는 그런 책.

읽다보니 역사를 바꾼 도전의 힘 나머지 시리즈도 꼭 읽어보고 싶어집니다.

아이들과 함께요.^^